В России могут установить минимальную цену на пиво

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:54 05 Марта 2019г.
Опубликовано 09:54 05 Марта 2019г.

Она должна начинаться от 35 рублей за пол-литровую емкость, считают в Национальном союзе производителей пивобезалкогольной продукции


Продающееся в России пиво должно обладать минимальной розничной ценой (МРЦ). Такое мнение, как сообщает издание «Известия», высказал Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции.

В организации подсчитали, что МРЦ на пиво должна начинаться от 35 рублей за пол-литровую емкость. Эта сумма не учитывает наценку дистрибутора (порядка 10%) и торговой сети. По словам представителя союза, расчеты уже направлены в Министерство финансов.

В союзе считают, что установление МРЦ на пиво поднимет качество продаваемой на рынке продукции, а также уберет из продажи фальсифицированный продукт. По данным союза, на долю нелегального и некачественного пива на рынке приходится около 10%.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) отметили, что механизм установления МРЦ на алкогольную продукцию уже показал свою эффективность при использовании совместно с другими контрольными мерами. В ФАС считают, что введение минимальной розничной цены на пиво повысит эффективность госконтроля в борьбе с нелегальной продукцией на рынке. В службе полагают, что регулирование необходимо и в отношении пивных напитков.

Между тем, Минфин уже начал разработку постановления, в котором предложено наделить правительство правом регулировать МРЦ на все категории алкогольной продукции, в том числе и на пиво. В пояснительной записке сказано, что установление минимальных цен — это одна из мер по борьбе с оборотом нелегальной продукции. Более того, она позволит сформировать конкурентоспособную среду на рынке сбыта.

По данным ритейлеров, сегодня минимальная цена бутылки пива 0,5 л в магазинах составляет 30 рублей, средняя — 50–60 рублей.

В России уже действуют минимальные розничные цены на водку (215 рублей за пол-литра), бренди (307 рублей), коньяк (388 рублей) и шампанское (164 рубля).




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?