Трамп продлил на год антироссийские санкции

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:10 05 Марта 2019г.
Опубликовано 10:10 05 Марта 2019г.

Действие ограничительных мер продлевается до 6 марта 2020 года


Президент США Дональд Трамп продлил санкции, введенные против России в 2014 году из-за ситуации на Украине. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

«Я направил в «Федеральный регистр» извещение, в котором говорится, что чрезвычайное распоряжение от 6 марта 2014 года в соответствии с указом 13660 в связи с Украиной продолжит действовать и после 6 марта 2019 года», - говорится в послании Трампа, которое цитирует «Интерфакс». Оно адресовано главам обеих палат американского конгресса.

«Действия и политика лиц, подрывающих демократические процессы и институты на Украине, угрожают миру в стране, ее стабильности, суверенитету и территориальной целостности», - отмечается в документе. Кроме того, говорится в заявлении Трампа, действия РФ якобы представляют «повышенную угрозу национальной безопасности США

Для продления санкций соответствующее решение необходимо опубликовать в течение 90 дней до очередной годовщины их вступления в силу, или же санкции отменяются. В данном случае речь идет о санкциях, которые были приняты 6 марта 2014 года. Таким образом, действие ограничительных мер продлевается до 6 марта 2020 г.

Антироссийские санкции были введены на фоне ухудшения отношений РФ и стран Запада после воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года после референдума. В отношении России введены секторальные санкции, которые ограничивают отдельные формы сотрудничества с РФ в финансовом, энергетическом и военно-промышленном секторах экономики.

Кроме того, санкции применяются к ряду граждан России и Украины, а также к некоторым компаниям. Их активы на территории США замораживаются, физическим лицам запрещается въезд на территорию страны. Американским резидентам запрещены сделки с попавшими в списки блокирующих санкций лицами и компаниями.

Москва приняла ответные меры, неоднократно отвергала все обвинения и заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций непродуктивно. Последнее время на Западе все чаще звучат мнения о необходимости отмены санкций против России.




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?