В Британии зафиксирован второй в истории случай излечения от ВИЧ

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:43 05 Марта 2019г.
Опубликовано 10:43 05 Марта 2019г.

Взрослому пациенту пересадили костный мозг от донора с редкой врожденной устойчивостью к вирусу


В Великобритании зафиксирован второй в истории случай излечения взрослого пациента от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Об этом сообщило британское издание The Guardian.

Пациенту пересадили костный мозг от донора с редкой врожденной устойчивостью к вирусу. Через три года после операции и спустя 18 месяцев после завершения курса антиретровирусной терапии мужчина прошел проверку высокоточными тестами. Они не выявили следов ВИЧ-инфекции.

По данным газеты, похожим образом в 2007 году был вылечен пациент из Германии. Сейчас у него также не выявляются следы инфекции.

При этом большинство экспертов считают, что подобный метод лечения вряд ли станет универсальным из-за высокой стоимости и рискованности процедуры, а также из-за малого количества доноров. Кроме того, пока точно не установлено, является ли генетическая мутация у доноров единственным условием для успешного лечения.

В ноябре 2018 года китайский генетик Хэ Цзянькуй из университета Шэньчжэня заявил о рождении двух девочек-близнецов - первых в мире с отредактированными генами. По словам ученого, целью эксперимента было придание придать организму невосприимчивость к ВИЧ.

По словам ученого, он использовал технологию редактирования молекул ДНК, с помощью которой вырезал из экспериментальных эмбрионов ген CCR5, который делает клетки человека уязвимыми к ВИЧ. Хэ Цзянкуй утверждал, что два эмбриона успешно перенесли вмешательство и были подсажены женщине, которая и выносила близнецов.

Эта новость вызвала острую критику в научных кругах и горячую дискуссию в социальных сетях. Кроме того, ученого обвинили в незаконном эксперименте с генами.




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?