Лукашенко: Страстное стремление Украины в НАТО - повод для конфронтации

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:35 05 Марта 2019г.
Опубликовано 11:35 05 Марта 2019г.

При этом президент Белоруссии призвал «налаживать взаимоуважительные отношения» с Североатлантическим альянсом


Активное стремление Украины в НАТО является «питательной средой» для конфронтации. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Три государства, граничащие с Белоруссией, являются членами Североатлантического альянса. А Украина страстно, яростно стремится туда. Это определенный вызов и питательная среда для конфронтации, особенно в условиях призывов и планов по усилению военного присутствия», - сказал Лукашенко на совещании по вопросам участия в интеграционных структурах и сотрудничества с европейскими организациями в Минске. Его цитирует информационное агентство БелТА.

При этом глава государства отметил, что ни Белоруссии, ни ее соседям новые политические барьеры не нужны. «Следует налаживать взаимоуважительные отношения с НАТО, которые в конечном итоге укрепляли бы безопасность нашей страны. Мы с ними должны разговаривать. Мы не должны на них смотреть, как на врагов», - отметил белорусский лидер.

В феврале Александр Лукашенко заявил, что ему вместе с руководством России придется думать об ответных мерах, если США разместят в Европе ракеты средней и меньшей дальности.

«Я боюсь, что американцы воспользуются моментом — сорвали этот договор (о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, ДРСМД – TRUD.RU) и разместят ракеты в Европе. Вот тут уже мало не покажется и нам. Поэтому нам надо будет вместе с Россией думать об ответных мерах», - заявил Лук4ашенко.

Он также отметил, что будет гораздо хуже, если эти ракеты разместят на территории Украины. Лукашенко также высказал мнение, что НАТО может пойти на размещение соответствующего вооружения в Европе. Он выступил категорически против денонсации ДРСМД.




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.