Командиров заставят следить за «морально-политическим состоянием» солдат

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:50 05 Марта 2019г.
Опубликовано 11:50 05 Марта 2019г.

Под ним понимается «совокупность личностных идейно-политических установок», влияющих на готовность личного состава выполнять поставленные задачи


Российские командиры должны отвечать не только за морально-психологическое, но и за «морально-политическое» состояние подчиненного личного состава. Соответствующие поправки в закон «О статусе военнослужащих» правительство РФ внесло в Государственную думу.

Как сообщает «Интерфакс», речь идет о поправке к статье 27 - «Должностные и специальные обязанности» - главы III «Обязанности и ответственность военнослужащих. Об ответственности командиров за «морально-политическое и психологическое состояние подчиненного личного состава» упоминается в связи с процедурой производства по материалам о дисциплинарных проступках, совершенных военнослужащими.

«Под морально-политическим и психологическим состоянием понимается совокупность личностных идейно-политических установок, морально-нравственных ценностей, поведенческих мотивов и настроений, сложившихся под воздействием системы социально-политических и психологических факторов, влияющих на моральную готовность и психологическую способность личного состава выполнять поставленные задачи», - говорится в пояснительной записке.

В июле 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ о назначении руководителя военно-политическим управлением Вооруженных сил РФ. В структуре российского оборонного ведомства это новое подразделение. Его возглавил генерал-полковник Андрей Картаполов.

Впервые военно-политический орган управления появился в Красной армии после революции. Его название неоднократно менялось, и в 1991 году структура получила название Главного военно-политического управления Вооруженных сил СССР. Его главной задачей была работа с морально-психологическим состоянием личного состава.

В 1992 году подразделение было преобразовано в Главное управление по работе с личным составом (ГУРЛС). Его основными задачами являются работа с морально-психологическим состоянием личного состава, информационно-пропагандистская работа и патриотическое воспитание военнослужащих, организация военно-специальной, психологической и культурно-досуговой работы, а также создание условий для свободного вероисповедания.




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?