Угольного магната Руслана Ростовцева заподозрили в отмывании денег по «молдавской схеме»

Руслан Ростовцев. Кадр видео с YouTube
trud.ru
13:46 05 Марта 2019г.
Опубликовано 13:46 05 Марта 2019г.

По данным СМИ, несколько принадлежащих бизнесмену фирм систематически перечисляли крупные суммы в пользу офшорных компаний


Схема вывода денег из России «молдавский ландромат», которую оценивают в 50 миллиардов долларов и которая привела к арестам в Москве, Кишиневе и Европе, снова оказалась в центре внимания международных СМИ. На прошлой неделе Suddeutsche Zeitung сообщила о том, что в Германии арестованы активы на 40 миллионов евро, выведенные из РФ по «молдавской схеме». Причастными немецкая прокуратура считает трех россиян, одним из которых может оказаться угольный бизнесмен Руслан Ростовцев.

По данным «Версии», несколько принадлежащих бизнесмену фирм систематически перечисляли крупные суммы в пользу офшорных компаний через счета «засвеченных» в «молдавской схеме» банков. Издание располагает документами, подтверждающими движение крупных сумм по маршруту «молдавского ландромата» с использованием компаний, за которыми стоит угольный бизнесмен и экс-чиновник Руслан Ростовцев.

Газета утверждает, что компании предпринимателя – Grandwood Systems, Besemer Consultants и Cemwall Limited – переводили десятки миллионов долларов на счета компаний Wyndford System и Dunford Universal. При этом и отправители, и получатели денег использовали счета в одном и том же латвийском банке – Trasta Kommercbankа, который называют одним из ключевых участников «молдавской схемы».

Документы, на которые ссылаются авторы публикации, показывают, что Grandwood Systems исправно платила огромные суммы якобы за поставки запчастей для компьютеров, хотя никогда компьютерной техникой не занималась. «Связь российского бизнесмена с Grandwood Systems раскрылась в прошлом году: на Кипре бенефициар компании был раскрыт по требованию суда, о чем сообщали даже британские СМИ. Против него экс-партнерами были поданы иски в РФ, на Кипре и в Великобритании, что и стало причиной раскрытия имени реального участника схемы. Эта информация не представляла особой важности до появления выписки со счетов Grandwood Systems в Trasta Kommercbanka за 2013-2014 годы. Данные документы прямо указывали на участие бизнесмена в «ландромате» (схеме по выводу капиталов из РФ)», – говорится в материале «Версии».

Также отмечается, что, в данных комиссии молдавского парламента, занимавшейся расследованием отмывания российских денег, говорится, что в общей сложности Wyndford Systems могла быть причастна к перекачке 357 миллионов долларов. При этом подчеркивается, что в документах OCCRP (проекта по расследованию коррупции и преступности) объем выкачанных через эту фирму средств из РФ оценивается в 410 миллионов долларов.

Помимо этого, сообщается, что платежи в пользу Wyndford и Dunford проводила и другая компания Ростовцева – Cemwall Limited, зарегистрированная на его имя на Кипре. В частности, что в мае 2014 года Cemwall Limited отправила по молдавскому маршруту 3 миллиона долларов.

Авторы публикации поясняют, что типичная схема взаимодействия выглядела следующим образом: компании Ростовцева получали деньги за продажу угля на счета в Trasta Kommercbankа, а через несколько дней почти в полном объеме перечисляли их на счета Wyndford и Dunford, также открытые в этом же банке. В назначении платежей значилась покупка запчастей. Таким образом, за два года активного участия в схеме предприниматель мог провести через счета Grandwood порядка 50 миллионов долларов. 




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?