РБК: правительство отберет у РАН львиную долю Академгородка в Новосибирске

Фото: Moscow-Live.ru
14:49 05 Марта 2019г.
Опубликовано 14:49 05 Марта 2019г.

Из-под управления Сибирского отделения РАН могут быть выведены свыше 300 объектов, а останутся у него немногим более 20


Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) может лишиться более 300 объектов инфраструктуры Академгородка в Новосибирске. Об этом сообщает РБК со ссылкой на проект распоряжения правительства.

Согласно документу, среди объектов, которых лишится СО РАН, — общежития, больницы, детские сады, торговые центры, спортивные комплексы и лес. В общей сложности из-под управления отделения могут быть выведены 356 объектов. Их планируется передать Министерству образования и науки.

В пресс-службе министерства пояснили, что передача имущества РАН происходит в рамках исполнения протокола бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича за 2014 год и поручения вице-премьера Татьяны Голиковой за 2018 год. Их суть сводилась к закреплению за РАН только профильного имущества.

У академиков останутся только 22 объекта, следует из документа. Его подлинность подтвердили в руководстве РАН.

Отделение управляло 378 объектами Академгородка со времен развала СССР и до 2013 года получало федеральные деньги на их содержание. Дотации прекратились после реформы РАН и создания Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Однако Академия наук продолжала поддерживать эти объекты самостоятельно.

В основном академия зарабатывала на аренде принадлежащих ей зданий. Прибыль ученые использовали на нужды науки и издательскую деятельность. Общий доход со всех объектов составлял около 400 миллионов рублей. Большая часть этих денег уходила на содержание и ремонт социальной инфраструктуры Академгородка и уход за лесом.

Академгородок входит в Советский район Новосибирска. Он расположен в 20 км от центра города. Свою историю он ведет с 1957 года.

На территории Академгородка расположены десятки научно-исследовательских институтов, президиум СО РАН, Новосибирский государственный университет, Физико-математическая школа.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?