Порошенко потребовал защитить децентрализацию Украины

Фото: globallookpress.com
15:22 05 Марта 2019г.
Опубликовано 15:22 05 Марта 2019г.

«Единственное, что нам надо сейчас сделать - продемонстрировать, что этот путь необратим», — сказал президент страны


Украина должна продемонстрировать стремление к реформам путем защиты децентрализации. Об этом, как передает «Интерфакс-Украина», заявил президент страны Петр Порошенко.

«Единственное, что нам надо сейчас сделать, — защитить децентрализацию, продемонстрировать, что этот путь необратим», — сказал Порошенко.

По его словам, на данном этапе украинская модель децентрализации очень хрупкая. Порошенко отметил, что при планировании бюджета есть риск ее «развернуть» — «изменить соотношение государственного и местного и возвратить в мрачные часы 2013 года».

Ранее Порошенко назвал децентрализацию одной из наиболее результативных реформ, направленных на борьбу с коррупцией. Он также исключил возможность федерализации Украины.

В июне 2018 года предшественник Порошенко на посту главы государства Леонид Кравчук заявил, что Киев может «вернуть» вышедшие из-под его контроля территории Донбасса «только через местное самоуправление с акцентом на автономию».

А в мае 2016 года Одесский областной совет принял обращение к Петру Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману, в котором призвал их поддержать заключение договора о разделении полномочий между Киевом и областными органами власти.

«Судя по настроениям в регионах, людям надоело ждать у моря погоды. На Украине люди, и это уже невозможно отрицать, ждут реального перераспределения полномочий, а не продолжения двухлетнего демагогического марафона», – прокомментировала инициативу одесситов официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

До этого глава МИД РФ Сергей Лавров говорил, что из кризисной ситуации на Украине нет иного выхода, кроме федерализации республики.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?