Путин потребовал не «накручивать» льготную ставку по ипотеке выше 6%

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:55 05 Марта 2019г.
Опубликовано 15:55 05 Марта 2019г.

«Чтобы никаких навязанных услуг не было. Это принципиально», - отметил глава государства


Российские банки должны обеспечить предоставление реальной льготной ставки по ипотечным кредитам в размере шести процентов. Об этом, как сообщает ТАСС, президент России Владимир Путин заявил во время рабочей встречи с главой банка ВТБ Андреем Костиным.

«Очень важно, чтобы и ваш банк, и другие финансовые учреждения страны давали именно чистую процентную ставку 6% и ничего сверху не накручивали, чтобы никаких навязанных услуг не было. Это принципиально», - сказал Путин.

«Проследите, пожалуйста. Я обязательно переговорю еще с Центральным банком, чтобы такой же контроль осуществлялся за деятельностью всех финансовых учреждений на этом направлении», - добавил он.

«Для человека в конце концов не важно, где льготы, где не льготы. Если ему платить больше, то ему все равно, кто принял по этому поводу решение», - пояснил свою позицию президент.

Ранее глава государства поручил правительству и Банку России принять меры по снижению процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам до восьми процентов годовых и ниже. Он также распорядился обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих предоставление гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, «ипотечных каникул».

А до этого российский лидер заявил, что рост ставок по ипотечным кредитам, наблюдаемый сейчас практически во всех регионах страны, - временное явление. Ситуацию с ростом ставок «на пункт, на два процентных пункта» глава государства назвал ожидаемой. По словам Путина, скоро удорожание ставок по жилищным кредитам сойдет на нет.




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.