Минкульт проигнорировал протесты кинотеатров и перенес премьеру «Королевских корги»

Кадр из мульфильма «Королевский корги», Бельгия, 2019 г.
17:59 05 Марта 2019г.
Опубликовано 17:59 05 Марта 2019г.

В ответ Ассоциация владельцев кинотеатров заявила об отказе от показа российского мультфильма, созданного при поддержке министерства 


Министерство культуры России решило перенести премьеру мультфильма «Королевский корги». Соответствующее решение было принято, несмотря на протесты частных кинотеатров, отмечавших, что они понесут при этом большие финансовые потери.

Первоначально планировалось, что бельгийский мультик выйдет на российские экраны 7 марта. Однако затем на этот же день была назначена премьера российской картины – «Гурвинек. Волшебная игра», созданная при поддержке Фонда кино и Минкульта.

Обосновывая свое решение, представители министерства сослались на распоряжение правительства от 27 февраля 2016 года, где говорится, что если на одну и ту же дату заявлены премьеры кинолент схожих жанров, то предпочтение отдается проекту, который раньше получил прокатное удостоверение, передает ТАСС.

В ответ Ассоциация владельцев кинотеатров заявила, что ее члены откажутся от показа «Гурвинека», если Минкульт перенесет премьеру мультфильма про корги. Участники рынка прогнозируют, что потеряют около 100 миллионов рублей прибыли, если не смогут показать бельгийский мультфильм в дни весенних школьных каникул. 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?