Кабмин принял решение переформатировать «китовую тюрьму» в Приморье

Морские млекопитающие в бухте Средняя. Кадр видео с YouTube
18:22 05 Марта 2019г.
Опубликовано 18:22 05 Марта 2019г.

Ранее правительство провалило выполнение поручения Путина, который распорядился подготовить план спасения животных к 1 марта 


Центр по содержанию крупных морских животных будет создан в одной из бухт острова Русский. Туда будут переселены касатки и белухи, которые сейчас содержатся в «китовой тюрьме» в Приморье, в бухте Средняя. К такому решению пришли участники совещания, которое прошло во вторник, 5 марта под председательством вице-премьера Алексея Гордеева.

В заседании приняли участие представители Минприроды, Минсельхоза, Росрыболовства, Генпрокуратуры, Следственного комитета, ФСБ, МВД, Росимущества и других ведомств. Участники совещания договорились разработать план по реадаптации животных, провести их чипирование, а затем отпустить на волю, сообщает РИА «Новости».

«Китовая тюрьма» возникла в 2018 году, после того, как власти арестовали крупную партию белух и косаток, отловленных для последующей продажи в дельфинарии и океанариумы. Основанием для ареста стало то, что животные были выловлены с многочисленными нарушениями. В настоящее время в вольерах содержится 11 косаток и 87 белух. Недавно трем детенышам белух удалось бежать на волю. Однако специалисты Минприроды выступают против освобождения остальных животных. По их мнению, за время содержания в неволе морские млекопитающие настолько привыкли к людям, что оказавшись на свободе, легко пойдут на контакт и вероятно погибнут.

Тем не менее, и держать животных клетках дальше тоже нельзя: потепление вод грозит мормлекам гибелью.

Заточение морских млекопитающих вызвало большой резонанс. Многочисленные российские общественники, а вслед за ними и известные голливудские актеры Леонардо Ди Каприо и Памела Андерсон призвали российские власти освободить животных. С аналогичной просьбой обратился к руководству и РФ и сын знаменитого исследователя Мирового океана Жака-Ива Кусто. Путин приказал правительству подготовить план действий к 1 марта. Однако 4 марта глава Минприроды Дмитрий Кобылкин фактически признал, что ведомство не имеет плана по спасению животных. После того, как поручение президента было сорвано, администрация Кремля заявила, что возьмет дело под усиленный контроль. 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?