В 2019 году вместо одной Нобелевской премии по литературе вручат сразу две

Кадр видео с YouTube
20:21 05 Марта 2019г.
Опубликовано 20:21 05 Марта 2019г.

В 2019-м литераторы остались без престижной награды из-за крупного сексуального скандала, рассорившего членов жюри 


Нобелевский комитет принял решение вручить в 2019 году сразу две премии по литературе. Одна из них будет вручена непосредственно за достижения текущего года, а другая – за лучшую литературную работу 2018-го. Об этом журналистам сообщил постоянный секретарь Шведской академии Андерс Ульссон.

В интервью изданию Dagens Nyheter Ульссон заявил, что победители будут объявлены в октябре, а сама церемония награждения по традиции состоится 10 декабря, в день памяти Альфреда Нобеля.

В 2018 году отбор кандидатов на вручение престижной премии по литературе обернулся громким скандалом: муж одной из членов Шведской академии, французский фотограф Жан-Клод Арно, оказался обвинен в совершении двух изнасилований. Еще 18 женщин заявили о домогательствах с его стороны. Кроме того, стало известно, что Арно сообщал сторонним лицам имена будущих лауреатов премии. В октябре 2018 года суд Швеции приговорил фотографа к двум годам лишения свободы и штрафу в 11 тысяч евро.

Скандал привел к расколу в Нобелевском комитете, из которого вышла часть членов жюри. Они создали альтернативный комитет, нашли спонсоров и вручили альтернативную Нобелевку. Сама же Шведская академия не стала официально присваивать награду в области литературы. 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?