В России может смениться порядок оплаты отпусков и декретов

Фото: Moscow-Live.ru
09:13 05 Марта 2020г.
Опубликовано 09:13 05 Марта 2020г.

В Минтруда предлагают переложить их оплату с работодателя на Фонд социального страхования


В России готовится реформа системы оплаты больничных листов, декретных и очередных отпусков. Об этом сообщает издание «Известия».

По данным газеты, с 2021 года их будет оплачивать не работодатель, а Фонд социального страхования (ФСС). Министерство труда уже разрабатывает соответствующий законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ об обязательном социальном страховании».

Предполагается, что ФСС будет компенсировать больничные листы, пособия по беременности и родам, погребения, а также отпуска сверх установленных Трудовым кодексом 28 дней.

Как пояснили в пресс-службе правительства, нововведение направлено на обеспечение гарантированного получения гражданами страховых выплат и определение их правильных размеров.

«Это будет способствовать более высокому уровню и качеству обслуживания граждан. Срок представления законопроекта в правительство установлен на сентябрь 2020 года, а внесения в Государственную думу — декабрь 2020 года», — добавили в пресс-службе кабинета министров.

Комментируя эту инициативу, первый заместитель председателя парламентской фракции партии «Единая Россия» Андрей Исаев заявил, что новшество даст работникам ряд преимуществ.

«Например, у работодателя может не оказаться средств для положенных выплат. Также плюс в том, что трудящийся, получая деньги на больничный непосредственно из кассы ФСС, будет чувствовать себя более спокойно, чем сейчас, когда эти средства выплачивает работодатель, которому они засчитываются в конце года при уплате взносов в Фонд социального страхования», — сказал Исаев.

Он также напомнил, что сейчас сотрудники нередко боятся оформлять лист временной нетрудоспособности или уходить в декретные отпуска, чтобы не конфликтовать с работодателем.

«Его (законопроект – TRUD.RU) можно поддержать. Например, женщина работает на предприятии, а оно банкротится, в итоге ей не платят декретные деньги. А в этом случае она их получит вне зависимости от финансовых проблем работодателя», - отметил зампред фракции КПРФ Валентин Шурчанов.

В 2012 году ФСС запустил эксперимент под названием «Прямые выплаты». Согласно условиям проекта, фонд возмещает работнику деньги в течение 10 дней с момента обращения. В нынешнем году эксперимент распространится уже на 59 субъектов РФ.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?