Мишустин утвердил правила ввоза незарегистрированных лекарств

Фото: © Hartmut Schmidt, globallookpress.com
11:37 05 Марта 2020г.
Опубликовано 11:37 05 Марта 2020г.

По словам премьера, с апреля они будут поступать тем, кому они нужны


Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о правилах ввоза лекарственных препаратов, которые не зарегистрированы в России. Об этом сообщает РИА Новости.

«Сегодня я подписал постановление правительства об утверждении правил ввоза и порядка выдачи лекарственных препаратов, которые не зарегистрированы в России, чтобы уже с апреля они начали поступать тем, кому они нужны. А в случае выявления новых больных врачи теперь смогут оперативно увеличивать заявку на такие лекарства», — сказал Мишустин на заседании кабинета министров.

С 1 марта в России заработал закон о государственной закупке незарегистрированных лекарств для лечения тяжелобольных людей и оказания паллиативной помощи. Он разрешает правительству покупать необходимые препараты за рубежом. Для этого необходимо разрешение врачебной комиссии. Закон также определяет ценообразование на такие лекарства для государственных закупок.

Кроме того, документ уточняет понятие «взаимозаменяемых лекарственных препаратов».

В 2020 году на закупки незарегистрированных лекарств выделено 22 миллиона рублей. список утвердило Министерство здравоохранения. В перечень, в частности, попали Речь идет препараты с наркотическими или психотропными веществами: диазепам, мидазолам, клобазам, лоразепам, фенобарбитал.

Закон о взаимозаменяемости лекарств президент России Владимир Путин подписал в конце декабря 2019 года. До этого в Россию завезли партию незарегистрированного Минздравом лекарственного препарата - буккального мидазолама. Он является сильным седативным средством и предназначен для детей.

В стране было несколько случаев задержания матерей за заказ для своего ребенка за границей не зарегистрированного в России «Фризиума». Общественность и правозащитники назвали ситуацию «абсурдной и бесчеловечной», обеспокоенность выразили и в Кремле.

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?