Ситуация в Идлибе требует прямого разговора с Эрдоганом, заявил Путин

Фото: официальный сайт президента России
15:43 05 Марта 2020г.
Опубликовано 15:43 05 Марта 2020г.

Она не должна разрушить российско-турецкие отношения, добавил глава государства


Ситуация в сирийской провинции Идлиб требует прямого личного разговора президентов России и Турции. Об этом, как передает пресс-служба Кремля, заявил глава российского государства Владимир Путин на встрече со своим турецким коллегой Тайипом Эрдоганом в Москве.

«У нас, как всегда, есть о чем поговорить. Ну а сейчас ситуация в известной зоне в Идлибе обострилась настолько, что это требует, безусловно, нашего прямого личного разговора», - сказал Путин.

«Нужно с вами обязательно проговорить всю ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день, чтобы ничего подобного: а) не повторялось и б) чтобы это не разрушало российско-турецкие отношения, к которым мы относимся, я знаю, вы тоже, очень внимательно, дорожим этим», - добавил российский лидер.

Путин также выразил Эрдогану свои соболезнования по поводу гибели турецких военнослужащих в Сирии. Он подчеркнул, что «никто, в том числе сирийские военнослужащие, не знали о месте их нахождения».

Со своей стороны, президент Турции признал, что в Идлибе сложилась «очень напряженная ситуация». Он высказал мнение, что «наши сегодняшние шаги, которые будут предприняты, и наши решения» ее облегчат.

Кроме того, Эрдоган поблагодарил Путина за прием.

Между тем, ранее в Министерстве обороны России заявили, что наблюдательные посты турецкой армии в Идлибе слились с укрепленными районами банд террористов. Официальный ведомства, генерал-майор Игорь Конашенков напомнил, что посты должны располагаться у границ зоны деэскалации. Кроме того, по сочинским соглашениям 2018 года Турция обязалась вытеснить террористов с их тяжелой артиллерией от границ идлибской зоны на 15-20 километров.

Вместо этого, по словам генерала, сочинские соглашения в части создания «демилитаризованной зоны» вынужденно выполнила сирийская армия.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?