В Екатеринбурге собрались отметить салютом день смерти Сталина

Фото: © Scherl, globallookpress.com
14:18 05 Марта 2020г.
Опубликовано 14:18 05 Марта 2020г.

5 марта предлагается сделать национальным праздником освобождения от его тирании


Анонимные активисты из Екатеринбурга собрались отметить салютом день смерти советского вождя И. В. Сталина. Об этом сообщает интернет-издание Znak.com.

«Самый страшный период кровавых репрессий, которые были при Сталине, не должен забываться. Ни один тиран не погубил столько людей, и день его смерти должен стать национальным праздником освобождения — если бы этого не произошло, количество жертв было бы гораздо больше», - объяснили свою идею ее авторы.

Предполагается, что салют начнется в четверг, 5 марта, около 20.00 по местному времени (18.00 по московскому). Акция состоится в центре города. Своих имен ее организаторы решили не называть, чтобы не стать объектами провокаций со стороны сталинистов. Они выразили надежду на то, что в следующем году к ним присоединятся и другие города.

Комментируя эту инициативу, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назвал ее «смелой и откровенной».

«Это четкое проявление позиции. А я уважаю и поддерживаю тех, кто не боится открыто озвучить свое мнение тем более по вопросу, который регулярно вызывает ожесточенные споры. Наверное, в нашей стране и сегодня нет семей, кого бы не коснулся период кровавых репрессий. Моих родных тоже репрессировали. И это боль, которую наша семья несет с собой долгие годы», — написал Куйвашев в своем инстаграме.

И. В. Сталин умер 5 марта 1953 года в результате кровоизлияния в мозг. Одной из самых известных сторон проводимой им внутренней политики стали масштабные репрессии 1920-30-х годов. Точных данных о количестве их жертв нет. По разным оценкам, за это время погибли от 600 тысяч до 12 миллионов человек. А в Музее истории ГУЛАГа считают, что через лагеря прошли около 20 миллионов человек.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?