Госдума снизила возраст выхода на негосударственную пенсию

Фото: www.mos.ru
17:35 05 Марта 2020г.
Опубликовано 17:35 05 Марта 2020г.

Воспользоваться этим послаблением смогут только те из россиян, кто делает отчисления в негосударственные пенсионные фонды 


Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о снижении возраста выхода на негосударственную пенсию. В соответствии с этим документом, женщины теперь смогут выйти на пенсию в 55 лет, а мужчины – в 60.

Законопроект подготовлен группой парламентариев во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Действие документа будет распространяться только на россиян, заключивших договоры добровольного пенсионного страхования.

«Поздний выход на негосударственную пенсию делает институт негосударственной пенсии менее привлекательным для потенциальных вкладчиков, в связи с чем объем поступлений в негосударственные пенсионные фонды сокращается», – считают авторы инициативы, слова которых приводит «РИА Новости».

Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее отмечал, что снижение «негосударственного» пенсионного возраста повысит доверие граждан к такого рода пенсиям и позволит негосударственным фондам запустить программы, предназначенные для льготных категорий граждан и предполагающие начало выплат с определенного возраста.

В 2018 году российские власти приняли решение об увеличении «государственного» пенсионного возраста. Для женщин он был поднят до 60 лет, а для мужчин – до 65. 



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?