Белорусам и украинцам разрешили получать гражданство РФ без экзамена по языку

Фото: Moscow-Live.ru
18:27 05 Марта 2020г.
Опубликовано 18:27 05 Марта 2020г.

Россия готовится к введению упрощенной схемы предоставления гражданства: иностранцы смогут получать паспорта через 5 лет после вида на жительство 


Госдума приняла в третьем и окончательном чтении законопроект, освобождающий украинских и белорусских граждан от необходимости сдавать экзамен по русскому языку при получении гражданства РФ.

В настоящее время украинские и белорусские граждане наравне с другими иностранцами должны проходить проверку на знание русского языка. Проверкой этих знаний занимается специальная комиссия, члены которой решают, является ли соискатель носителем русского. По новым правилам украинские и белорусские граждане будут освобождаться от собеседования при подаче заявления.

Либерализация правил проведена в рамках внедрения упрощенного порядка предоставления гражданства. В соответствии с этой процедурой соискатель может получить российский паспорт через пять лет после получения вида на жительство в РФ. При этом, если при обычном порядке выдачи гражданства решение принимается президентом России, а затем от подачи прошения до его подписания нередко проходит около года, то при использовании упрощенной процедуры решение принимается министерством внутренних дел, а срок рассмотрения документов сокращается до 3 – 6 месяцев. 



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.