«Страна охранников»: Силуанов перечислил отмирающие профессии

Фото: © Aleksandr Schemlyaev, globallookpress.com
19:59 05 Марта 2020г.
Опубликовано 19:59 05 Марта 2020г.

Ранее сообщалось, что около 34 миллионов россиян находятся в «квалификационной яме» 


Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что развитие технологий ведет к исчезновению целого ряда профессий. К таковым он, в частности, отнес охранников и бухгалтеров.

«Говорят, что Россия — страна охранников. Куда ни войдешь, везде работают охранные агентства. Для чего?» – задался вопросом глава Минфина, выступая с лекцией в Финансовом университете при правительстве РФ. По словам Силуанова, при наличии камер видеонаблюдения и современных систем безопасности в ближайшем будущем пятерых охранников можно будет заменить одним.

Также министр убежден, что в ближайшее время будет сокращаться потребность в бухгалтерах. «Скоро эта профессия будет не то что не нужна, количество их будет сокращаться», – приводит его слова ТАСС.

Не обошел глава Минфина стороной и вопрос имущественного неравенства. «С другой стороны, растет очень сильный разрыв между теми богатыми людьми, которые создают эти технологии, являются владельцами фирм, и работниками, которые работают в этих компаниях. Разрыв между богатыми и более бедными людьми особо актуален для западных стран, стран с развитой экономикой, да и для России тоже», — полагает Силуанов.

В августе прошлого года консалтинговая компания BCG и World Skills при поддержке госкорпорации Росатом провела исследование, которое показало, что почти половина россиян трудоспособного возраста находятся в так называемой «квалификационной яме». Это означает, что профессиональные навыки примерно 34 миллионов россиян не соответствуют местам, занимаемым ими на работе. 



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?