«Ты нас победам научил»: на Урале фейерверком отметили годовщину смерти Сталина

Фото: Moscow-Live.ru

Власть давно начала осторожную реабилитацию сталинизма, теперь народ над этим смеётся


В Екатеринбурге на набережной Городского пруда прошёл салют в честь 67-й годовщины смерти советского руководителя Иосифа Сталина. Мероприятие организовали активисты, пожелавшие остаться анонимными. Фейерверк длился минут десять, зрителям понравилась идея. После салюта участники собрали мусор. Происходящее наблюдали полицейские, и неслучайно. За несколько часов до акции устроители предупредили: фейерверк символизирует освобождение России от душной атмосферы подозрительности, враждебности и жестокости, напоминает об избавлении от эпохи репрессий.

«Ни один тиран не погубил столько людей, и день его смерти должен стать национальным праздником освобождения — если бы этого не произошло, количество жертв было бы гораздо больше», - передаёт Znak.com слова общественников. Стражи порядка проверили документы у активистов, обошлось без задержаний.

Победа хорошая, Сталин хороший

Не успел начаться салют, как завязались кипучие споры. В КПРФ ожидаемо прикрываются Днём Победы. Логика стара как мир: Победа хорошая, а значит и Сталин едва не святой. Так, лишь были недочёты... «Стало модно хайповать на наших глубинных ценностях, которые сегодня почитаются. Тем более, в год 75-летия Победы вылезает всякая разная сволочь, которая пытается интерпретировать историю, для этого плюнуть в наше героическое прошлое», - сказал радиостанции «Говорит Москва» руководитель пресс-службы ЦК КПРФ Алексей Ющенко. Рано или поздно эта «сволочь» начнёт атаковать и 9 мая, полагает представитель коммунистов.

«Никто из людей, находящихся в здравом уме, ну, кроме историков, не стал бы вспоминать, что Сталин умер именно 5 марта и как-то возбуждаться по этому поводу», - вторит депутат свердловского парламента от КПРФ Александр Ладыгин (цит. JustMedia.ru). Народный избранник удивился, почему государство не определит «этих неадекватных людей в психдиспансеры». Ладыгин посоветовал ненавистникам Сталина обратиться к сегодняшним проблемам: пенсионной, мусорной реформам, изменению Конституции.

Мероприятие возмутило и одного из лидеров несистемных коммунистов - секретаря Союза коммунистической молодёжи (СКМ) Дениса Зоммера. «В день траура одного из величайших вдохновителей и полководцев Победы давать салют иначе как глумлением над отечественной историей назвать нельзя», - цитирует ФАН секретаря СКМ. По словам Зоммера, подобные выпады ведут к «дерусификации» истории и привёл в пример революционную Украину.

Отреагировал на акцию даже внук Сталина Яков Джугашвили. Он просто отправил на три буквы екатеринбургских активистов. Что ж, можно понять родственные чувства.

Против фейерверка высказался мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. Чиновник выступил против провокаций и спекуляций. «Никаких политических спекуляций в городе быть не должно», — заявил мэр Газете.Ru. 

«Бренд для дешёвого коньяка»

 «Поступок жителей Екатеринбурга смелый и откровенный. Это чёткое проявление позиции», - написал в Instagram губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. С одной стороны, имя Сталина связывают с Победой, но с другой — оно неотделимо от большого преступления перед советским народом. «Моих родных тоже репрессировали», - поделился губернатор.
 
«Я как нормальный русский человек Сталина не люблю. Но и привлечение внимания к этой фигуре двусмысленно», - сказал порталу TRUD.RU публицист и лидер Национально-демократической парии Константин Крылов. С одной стороны, это проявление усталости от давно навязываемого нам сталинизма. «Уверен, не только мне одному надоело видеть в книжных расписные книги про «великого» Сталина. Надоели постоянные выступления самозванных сталинистов в интернете. Реакция в форме потешного фейерверка понятна», - отметил публицист. К подспудной агитации за товарища Кобу (то в телевизоре, то на полках магазинов) нужно добавить и сам характер нашего государства. Явно, а иногда и прямым текстом оно устами своих слуг вещает: Россия — осаждённая крепость, вокруг все плохие, а мы одни на коне. Стоит ли напоминать про жёсткие разгоны недовольных москвичей на протестах по поводу недопуска кандидатов до выборов в столичную Думу, про пытки с целью выбить удобные показания... 
 
С другой стороны, акция с фейерверком даёт сталинистам лишний раз внести свою дозу вранья, добавляет Крылов. «Однажды в годовщину известных событий появился торт «Наполеон». Поклоняться торту смешно. Сталин должен стать знаменем бренда какого-то дешёвого коньяка, ну или отбойного молотка. Нужно ироничное отношение к генсеку», - считает публицист. Пока же практика показывает: как бы власть ни старалась, насадить культ государства и «сильной руки» не получается, резюмирует Крылов. 
 
В столице, между тем, по традиции возложили цветы к могиле Сталина на Красной площади. Как замечает в своём телеграм-канале публицист Егор Просвирнин, «прогулка» двух сотен пожилых почитателей вождя порождает сотни постов в соцсетях, колонок в СМИ и ютуб-роликов. И во внешний мир, и внутри самой России транслируется мифическая «всенародная» любовь к Иосифу Виссарионовичу. «Народ хочет Сталина! Видели, как нас боятся, какая мы уга-буга!», - смеётся автор. «Но если это не раздувание из мухи слона, то что вообще раздувание из мухи слона?», - спрашивает публицист.

«День смерти Сталина я праздничным не считаю. Праздничным я счёл бы день, когда большинство поймёт, что изверг и убийца - всегда изверг и убийца, несмотря ни на что», - остроумно замечает автор твиттер-блога с названием Профессор Преображенский. Но День выздоровления России вряд ли скоро появится в календаре, полагает блогер.
 
Напомним, «большой террор» тридцатых годов унёс, по разным данным, от 600 тысяч до 1,3 миллионов человек. Точных цифр жертв политических репрессий нет. В правозащитном центре «Мемориал» говорят о минимум 12 миллионах пострадавших.
 
P.S.
В заголовке приведена цитата народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского. Он знаменит своими произведениями, прославляющими вождя.  



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?