Группа американских и британских ученых под руководством Лилианн Мухика-Пароди из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук изучила влияние продуктов питания на процессы старения мозга. Авторы исследования пришли к выводу, что самой полезной для нашего «серого вещества» является низкоуглеводная кетогенная диета. Результаты работы были опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
В последние годы нейрофизиологи обеспокоены тем, что возрастные изменения мозга стали все чаще встречаться среди относительно молодых людей – тех, кому еще нет и пятидесяти лет. Согласно одной из гипотез, всему виной – богатая углеводами пища, которая составляет основу рациона большинства жителей западных стран.
Серия экспериментов, проведенная группой Лилианн Мухика-Пароди, показала, что биомаркеры старения мозга коррелируют с основным видом «топлива», которое организм использует в метаболических процессах. В частности, выяснилось, что глюкоза уменьшает, а кетоны – продукт, образующийся в процессе расщепления жировых запасов – наоборот, увеличивают стабильность мозговой нейросети, от которой зависит взаимодействие различных областей мозга.
«Мы думаем, что с возрастом мозг начинает терять способность эффективно метаболизировать глюкозу, вызывая медленное голодание нейронов и дестабилизацию мозговых сетей. Более эффективный источник топлива в форме кетонов может обеспечить мозг большей энергией. Даже у молодых людей эта добавленная энергия приводит к стабилизации мозговых сетей», – поясняет Мухика-Пароди.
Выводы ученых позволяют предположить, что диета с большим содержанием мяса, рыбы и салата, но при этом с небольшой долей зерновых, риса и крахмалистых овощей может обратить вспять возрастные изменения в мозге.