01 октября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАЗПРОМ СВОИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВЫПОЛНЯЕТ

Как сообщает пресс-служба Газпрома, в соответствии с договорами, заблаговременно заключенными с

Как сообщает пресс-служба Газпрома, в соответствии с договорами, заблаговременно заключенными с потребителями топлива на осенне-зимний и весенне-летний периоды, ОАО "Газпром" осуществляет поставки по согласованным графикам. При этом, учитывая интересы населения и промышленности, предприятия РАО "ЕЭС России" получали газ выше заявленных объемов всю истекшую зиму.
На фоне этих общеизвестных и неоспоримых фактов вызывает недоумение грубое искажение реальной ситуации отдельными должностными лицами РАО "ЕЭС России", высказывания которых появились в ряде СМИ. Не является ли это неуклюжей попыткой переложить ответственность с больной головы на здоровую?
Предприятиям РАО "ЕЭС" в первом квартале с.г. поставлено 44,8 млрд. куб. метров газа, что составило 99,6% от уровня, предусмотренного договорами с региональными энергосистемами и электростанциями федерального уровня. Во втором квартале теми же договорами предусмотрено снижение объемов поставок до уровня 22,5 млрд. куб. метров, что происходит ежегодно в связи с сезонными изменениями и технологией подготовки к следующей зиме.
Вместе с тем предприятия РАО "ЕЭС" в первом квартале текущего года оплатили поставки газа лишь на 60%, что в 1,5 раза ниже уровня 1999 года. Задолженность энергетиков за газ уже в первом квартале увеличилась на 5 млрд. рублей. Но, несмотря на задолженность и предупреждения неплательщикам об ограничении поставок газа, энергетики получали его бесперебойно.
Для чего же РАО "ЕЭС России" в очередной раз прибегает к явному передергиванию фактов? Ответ очевиден. Балансом топлива предусмотрено использование энергетиками не только природного газа, но и угля, и мазута. А поскольку газ значительно дешевле других видов топлива, то кое-кому выгодно сжигать именно природный газ. Таким образом, руководство РАО "ЕЭС" добивается дополнительной прибыли своей компании за счет перекоса топливного баланса страны.
Реализация газа энергетикам на таких условиях приносит Газпрому колоссальные убытки. Почему в таком случае Федеральная энергетическая комиссия до сих пор не изменила цену на газ? Не уравняла ее с ценами на другие виды топлива?
Однобокий подход, когда за счет одних зарабатывают другие, пагубен для экономики России.
Чрезмерное сжигание газа в топках электростанций наносит ущерб другим потребителям и увеличивает его дефицит. В этой связи по поручению и.о. президента России В.В. Путина Газпром договорился о приобретении в Туркмении специально для энергетиков дополнительных объемов газа. Хотя эту работу следовало бы провести и непосредственно оплатить РАО "ЕЭС России" как субъекту рыночной экономики.
Что намерен предпринять Газпром? В качестве первоочередной меры он выставит перед РАО "ЕЭС России" необходимые пени и штрафы, положенные по закону.
Газпром, сообщает его пресс-служба, также намерен потребовать от РАО "ЕЭС" 100-процентной платы денежными средствами текущих поставок газа и возврата долгов в кратчайшие сроки.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.