05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ ЗА "МИР" НА ЗЕМЛЕ И В КОСМОСЕ

Головачев Виталий
Статья «МЫ ЗА "МИР" НА ЗЕМЛЕ И В КОСМОСЕ»
из номера 062 за 05 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2000г.
Вчера в 9 часов 01 минуту по московскому времени с космодрома Байконур стартовал корабль "Союз ТМ-30" с космонавтами Сергеем Залетиным и Александром Калери. Им предстоит расконсервировать станцию "Мир", которая в течение семи с лишним месяцев была безлюдной, проверить работоспособность орбитального комплекса, попытаться обнаружить микротрещины, через которые уже не один месяц продолжается утечка внутренней атмосферы (хотя и в очень небольших количествах). С помощью чуткой аппаратуры, способной зафиксировать не слышимый человеком даже малейший шум, космонавты должны определить места просачивания воздуха из станции.

В конце прошлого года "Мир" из-за нехватки средств был уже почти "приговорен" к затоплению. На его эксплуатацию требуются, по разным оценкам, от 70 до 120 миллионов долларов в год. А на все про все космическому агентству в бюджете на нынешний год выделено 3,4 миллиарда рублей, или в пересчете - меньше 120 миллионов долларов. Правда, если в федеральной казне появятся дополнительные доходы, обещано отдать из них на "Мир" еще полтора миллиарда, но это весьма проблематично. Истощились и внешние источники финансирования. Американцы за пребывание астронавтов на нашем орбитальном комплексе заплатили 484 миллиона долларов, получив бесценный опыт работы в невесомости в течение длительного времени. Теперь им "Мир" уже не нужен. Казалось, судьба станции была предрешена.
Но в феврале генеральный конструктор РКК "Энергия" Юрий Семенов и президент компании "МирКорпорейшн" Джеффри Манбер подписали договор об аренде "Мира" для дальнейшей его коммерческой эксплуатации. Первыми инвесторами корпорации стали компания Gold & Apple и предприниматель в области телекоммуникаций Ширинджив Катуриа. Коммерческие проекты предполагают организацию на станции (по заказам крупных компаний) промышленного производства различных материалов, научных исследований, а также получение немалых средств за счет рекламы и космического туризма. Не очень ясно, правда, удастся ли осуществить задуманное, но пока на продолжение полета орбитального комплекса иностранцы выделили более 20 миллионов долларов. Теперь предстоит найти еще 40 миллионов - это на один лишь 2000 год.
На "Мире" находится 11 тонн приборов и научного оборудования стоимостью более полутора миллиардов долларов. Внутренний объем - более 300 кубометров, общая масса орбитального комплекса - 130 тонн. И хотя ресурсы станции за 14 лет ее существования израсходованы на 50 процентов, она еще может проработать, по оценкам специалистов, от 2 до 5 лет. Наилучшим решением было бы не топить этот феноменальный звездный дом, а пристыковать его через пару лет к Международной космической станции. Технически это осуществимо, если только американцы не будут против, исходя из ложно понимаемых престижных соображений.
Как бы то ни было, Сергей Залетин и Александр Калери летят сейчас к "Миру". Стыковка намечена на 6 апреля. На станции экипаж будет работать не 45 суток, как первоначально планировалось, а, скорее всего, 60-70 (появились дополнительные ресурсы из-за того, что артист Владимир Стеклов остался на Земле). А к следующему, июньскому полету готовятся Салижан Шарипов и Павел Виноградов. Однако дублеров у них пока нет. И значит, после Шарипова и Виноградова новая экспедиция на "Мир" пока не планируется...
Впрочем, на вчерашней пресс-конференции Д.Манбер заявил, что ведутся успешные переговоры с солидными бизнесменами из разных стран по поводу "Мира". Имена новых инвесторов названы не были, но среди них сын американского астронавта и представитель развлекательного бизнеса.
Однако наибольшие надежды руководители отечественной космонавтики связывают все-таки с помощью родного государства. Во время посещения Звездного городка Владимир Путин заявил: "Космонавтика - не просто отрасль ради престижа и показного величия страны, а одна из базовых отраслей развития экономики и науки. Именно то, что делает Россию великой страной... Убедительными были доводы тех, кто говорил о необходимости сохранения "Мира". И мы будем идти к этому". Что ж, может, и впрямь для орбитального комплекса наступит счастливое время.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников