09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОТИВ ЛОМА НЕТ ПРИЕМА?

Емченко Федор
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2000г.
Размах хищений черных и цветных металлов приобрел в нашей стране такой размах, что реальна угроза остановки многих предприятий. Рискуя жизнью, сборщики лома срезают электрические провода под напряжением, курочат дорогостоящую технику. И все - ради вожделенной меди, бронзы или алюминия.

Заниматься этим промыслом выгодно. Заготовительная цена тонны цветного лома (медь, алюминий) - от 800 до 1000 долларов США. Стоимость же его на внутреннем рынке - 1100-1350, а при экспорте за кордон - 1500-1750 долларов. Как видим, заинтересованы все звенья цепочки - от мелкого воришки, откручивающего дверные ручки, до владельцев солидных фирм, специализирующихся на торговле металлами.
Напомним, что началась вакханалия с металлоломом, когда были сняты ограничения на его экспорт. Наши металлургические предприятия остались на голодном пайке. Сборщики стороной обходили государственные "Вторчерметы", сдавая свою добычу частным фирмам, число которых росло как на дрожжах. Если в 1993 году сбором и переработкой лома занималось двести фирм, то к прошлому году их число перевалило за 4 тысячи.
В мае прошлого года была предпринята попытка государственного регулирования - ввели экспортную пошлину в размере 15 евро на тонну металлолома. Вдогон минувшим летом правительство принимает постановление "О лицензировании заготовки и переработки лома черных и цветных металлов". Но попытки взять процесс под контроль привели к росту коррупции. Чиновники не прочь получать свою долю от выгодного бизнеса.
- Мы уже полгода пытаемся получить лицензию, - говорит главный инженер АО "Втормет" из Нижнего Новгорода Василий Понур, - то одно не устраивает администрацию, то другое. Хотя мы приобрели все, что нужно для производства, - 30 автомобилей, прессы, грейдер. Зато мелким лавочкам, принимающим ворованный цветной металл, дорога открыта. Натуральный грабеж идет в городе. У меня в бане на даче котел был из нержавейки - и тот унесли.
На этой неделе вышел указ "О дополнительных мерах по обеспечению безопасного функционирования важнейших отраслей экономики", принятый "в связи с участившимися случаями хищения цветных и черных металлов". В указе, в частности, сказано, что отныне физические лица могут сдавать лом цветных и черных металлов, "образующийся в быту и принадлежащий им на праве собственности". А местные органы власти будут определять перечень того, что является бытовым ломом.
Прокомментировать документ мы попросили специалистов промышленной группы "МАИР".
"Судя по содержанию документа, изменения коснутся в первую очередь рынка черных металлов. Схема сбора меди и ее реализации через фирмы-однодневки позволяет легко обходить установленные ограничения.
А на рынке черных металлов, где работают крупные предприятия, подписанный документ будет их выталкивать в "тень". Ведь этот лом, как правило, бесхозный, собран при очистке территорий. Никто не представляет себе, каким документом можно будет подтвердить право собственности на бесхозный металлолом. С другой стороны, необходимость получения миллиона справок развяжет руки бюрократам и мздоимцам в чиновничьих кабинетах".
Сдавать лом черных металлов будут не специализированным предприятиям, а мелким криминальным структурам. Такое раньше уже произошло на Украине и в Казахстане.
Для сведения: в стране сегодня горы металлолома - около 1,5 млрд. тонн. Каждый год выбывает машин и механизмов до 30 млн. тонн, а собирается и перерабатывается чуть больше половины. В прошлом году потребителям было поставлено вторичного металла 16,9 млн. тонн. Доля стали, выплавленной в России из лома, составляет 35 процентов, тогда как в промышленно развитых странах этот показатель вдвое больше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников