06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРПУХОВ ПРОГОЛОСОВАЛ ПРОТИВ ВСЕХ

Юферова Ядвига
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2000г.

В минувшее воскресенье в подмосковном Серпухове прошли выборы главы администрации. Безоглядное

В минувшее воскресенье в подмосковном Серпухове прошли выборы главы администрации. Безоглядное использование "административного ресурса" ради сохранения власти дало эффект разорвавшейся бомбы. Люди по сути не признали силовых методов ведения предвыборной кампании. Еще раз напомним: в угоду действующему мэру территориальная избирательная комиссия (ТИК) под разными ухищрениями не зарегистрировала пять претендентов (двое из них держали 20-дневную голодовку), которые могли бы составить серьезную конкуренцию. Начиная с 22 марта наша газета подробно писала о "Выборах, опасных для жизни".
В итоге все политические силы - от коммунистов до СПС объединились в один блок ради законной смены власти в городе. Почти 40 процентов серпуховичей проголосовали "против всех". Драматизировать ситуацию не надо. Город воспринял эти результаты как победу. Люди, таким образом, голосовали за свое конституционное право свободно избирать и быть избранными. Они хотят выбрать мэра, который сможет вывести город из бездорожья, коммунальной безысходности и т.п. Нынешнему главе за девять лет это не удалось, поэтому горожане намерены заключить социальный контракт с новым серьезным претендентом на кресло мэра, но в предложенном ТИК бюллетене они такового не обнаружили. За Н. Адушева проголосовало лишь около четверти серпуховичей.
- По закону, принятому облдумой, ТИК должен назначить новые выборы главы администрации, - пояснил редакции секретарь избирательной комиссии Московской области Анатолий Беликов. - Выборы должны состояться не позднее чем через шесть месяцев. ТИК может сократить этот срок на одну треть. Принять участие в выборах мэра могут как новые кандидаты, так и те, кто участвовал в предыдущем забеге. По аналогии: Алкснис и Невзоров прошли в Госдуму только "со второй попытки". Нынешний глава администрации должен исполнять свои обязанности до новых выборов.
Модель серпуховского противостояния легко может быть перенесена на любой регион, где власть, без оглядки на демократические права граждан, сочтет себя незаменимой и несменяемой...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников