СУДЕБНАЯ КАРУСЕЛЬ

Завтра в Московском городском суде начинается очередное рассмотрение жалобы общероссийского общественного движения "за права человека" на распоряжение мэра г. Москвы.

У этого иска уже немалая история. Еще 13 сентября прошлого года московский мэр Ю.Лужков издал распоряжение, в котором предусматривались неотложные меры по обеспечению порядка регистрации граждан, временно пребывающих в г. Москве. Москвичи (да и не только они) помнят, в связи с чем было издано это распоряжение. Именно в сентябре в столице были совершены два террористических акта. Трагическим итогом взрыва двух жилых домов стала гибель ни в чем не повинных 406 человек.
Столичное руководство по горячим следам предприняло ряд экстренных мер, чтобы, с одной стороны, скорее ликвидировать последствия этих варварских актов и, с другой, обеспечить безопасность москвичей и гостей столицы.
Серьезную роль здесь сыграло и упомянутое распоряжение мэра. Оно, в числе прочих мер, предусматривало перерегистрацию в трехдневный срок всех граждан, временно находящихся в Москве. Распоряжением была предусмотрена и такая мера, как выдворение к месту постоянного проживания.
Жалоб на действия московских властей от тех, кто временно находился в столице, не поступало. Кроме одной - от Льва Пономарева, исполнительного директора движения "За права человека". В своей жалобе он пишет: "...Пункты распоряжения противоречат ст. 27 Конституции Российской Федерации, которая предусматривает право каждого, кто законно находится на территории Российской Федерации, свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства". И, ссылаясь на п.3 ст.55 Конституции РФ, где говорится, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только Федеральным законом, Л.Пономарев просит признать незаконным распоряжение столичного мэра, а заодно - и освободить истца от уплаты госпошлины.
Московский городской суд 26 октября прошлого года жалобу Пономарева рассмотрел и в принятии искового заявления отказал - на основании того, что толкования отдельных положений статей Конституции могут быть установлены федеральным конституционным судом. 17 декабря 1999 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России рассмотрела новую жалобу Пономарева - теперь уже на определение Мосгорсуда. Жалоба удовлетворена, и вопрос передан на рассмотрение в тот же суд, который 10 января 2000 года отказал Пономареву. Верховный суд 21 марта отменяет это решение и направляет заявление в тот же суд для принятия к производству и рассмотрения дела...
Между тем жалоба Пономарева на распоряжение Лужкова, по мнению юристов, не выдерживает никакой критики. Распоряжение мэра ни в чем не противоречит ни подписанному еще Р. Хасбулатовым 25 июня 1993 года закону Российской Федерации о праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации; ни подписанному В.Черномырдиным 17 июля 1995 года постановлению правительства "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию"; ни совместному постановлению правительств Москвы и Московской области от 30 марта 1999 года "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в Москве и Московской области". Надо просто внимательнее ознакомиться с этими основополагающими для любого правозащитника документами и тогда решать, насколько "антиконституционно" распоряжение мэра, которое так настойчиво стремится обжаловать Лев Пономарев. Виноват ли Лужков в том, что всеми законными способами защищал и защищает интересы москвичей и законопослушных гостей столицы. Это нынче отнюдь не риторический вопрос...