26 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

-НОВОСТИ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2000г.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон призвала российское правительство

Верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон призвала российское правительство создать независимую национальную комиссию по расследованию утверждений о нарушениях прав человека в Чеченской республике. К такому выводу г-жа Робинсон пришла после рабочей поездки в Ингушетию, Дагестан и Чечню. На встрече с министром иностранных дел РФ Игорем Ивановым верховный комиссар поделилась предложениями по структуре будущей комиссии.
На вчерашней пресс-конференции в Москве Мэри Робинсон, в частности, сказала, что в комиссию должны войти независимые юристы, а также представители военной и гражданской прокуратур. Комиссия по расследованию сообщений о нарушении прав человека могла бы стать "публичным отражением желания правительства РФ бороться против безнаказанности, за восстановление доверия чеченского гражданского населения".
Визит в Россию, как считает г-жа Робинсон, закончился весьма конструктивно. Что касается ее впечатлений от увиденного на Северном Кавказе, то она "поняла, что там имеют место серьезные нарушения прав человека". В Назрани "я получила достоверные свидетельства от очевидцев об убийствах и насилии над гражданским населением", - сказала она.
Как сообщила Мэри Робинсон, сегодня она выразит озабоченность ситуацией в Чечне в своем докладе на заседании комиссии по правам человека в Женеве. Отвечая на вопрос о том, будет ли настаивать верховный комиссар на применении экономических санкций против России и невключении ее в ЕС, М.Робинсон подчеркнула, что это не входит в ее компетенцию. Однако она лукавила: ведь в зависимости от того, что будет сказано в докладе, сформируется мнение международного сообщества.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.