27 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯДЕРНЫЙ ЗАРЯД В ТАМОЖЕННЫХ СЕТЯХ

Бирюков Валерий
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2000г.

На казахско-узбекской границе задержан крупнейшей в современной истории контрабанды груз

На казахско-узбекской границе задержан крупнейшей в современной истории контрабанды груз радиоактивных материалов.
Сотрудниками управления гостаможенного комитета по Ташкентской области совместно с пограничниками задержана иранская автомашина "Ивеко", управлявшаяся гражданином Ирана Али Рахман Наджафом, следовавшая из Казахстана транзитом через Узбекистан в Пакистан. Согласно документам в кузове и прицепе было около 25 тонн отходов и лома нержавеющей стали. Имелось, правда, заключение санэпидстанции Южно-Казахстанской области об отсутствии в металломе радиоактивного излучения.
Транзитный груз провозился по международной таможенной конвенции "Тир-Карнет". Обычно в подобных случаях таможенники и пограничники ограничиваются проверкой документов и наличия исправных пломб, а также наружным осмотром автомашин со "специализирующейся" на наркотиках собакой и дежурной проверкой уровня радиоактивного излучения. Последнее обстоятельство и остановило дальнейшее продвижение смертоносного груза. Кузов и прицеп были незамедлительно вскрыты, и под грудами лома нержавейки было обнаружено десять свинцовых контейнеров размером 70 х 40 х 25 сантиметров. Контейнеры не были указаны в документах. Экстренно прибывшие на границу специалисты по радиационной безопасности Института ядерной физики установили, что мощность радиоактивного излучения, исходящего от груза, составляет более пяти тысяч миллирентген в час.
Автомобиль с грузом и водитель-иранец были переданы казахстанской стороне. Пока неизвестно, кому предназначались радиоактивные материалы. В Пакистане прочно осели террористы разных мастей. Есть и чеченские во главе с небезызвестным Зелимханом Яндарбиевым.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.