10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ЗА КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ

Тамбовская область
В последний мартовский день в Моршанске хоронили Героя Советского

Тамбовская область
В последний мартовский день в Моршанске хоронили Героя Советского Союза Ивана Васильевича Чешарина. Того самого Чешарина, об улучшении жилищных условий которого так долго хлопотал областной Совет ветеранов войны. Теперь "проблема снята".
- Иван Васильевич был инвалидом, - рассказывает председатель Совета И. Синютин. - Вместо ноги - протез. Многие годы ему пришлось ковылять к колодцу, пока нам в прошлом году не удалось "пробить" ему водопровод в дом. Обидно до слез, но теперь у него и прощения не попросишь...
На Тамбовщине благоустроенным жильем ветеранов войны не балуют. В областной очереди на улучшение жилья их без малого две с половиной тысячи. За 1997-1998 годы ордера получили лишь 70 человек, в прошлом - того меньше. Если жилищная проблема фронтовиков будет решаться такими же темпами, то потребуется еще лет 30-35. То есть к тому времени в живых не останется никого. Только за один прошлый год на Тамбовщине похоронили более пяти тысяч защитников Родины. Из 266 Героев Советского Союза, вернувшихся с полей сражений, осталось лишь четверо.
Пятерим ВАРФОЛОМЕЕВ.
Самарская область
В нынешнем году на нужды ветеранов из областного бюджета было выделено больше 78 миллионов рублей - как за два последних года, вместе взятых. На эти средства к 9 Мая будут введены многоквартирные дома в Самаре, в Чапаевске и других райцентрах. В Елховском районе двум фронтовикам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, решили просто купить квартиры на бюджетные деньги. В домах ветеранов войны из села Рубежное Волжского района Евгения Тихонова, Сергея Чернышова и других в эти дни сделан ремонт.
Для одиноких ветеранов в Сергиевском, Исаклинском, Алексеевском районах недавно открыты пансионаты. Небольшие - мест на 50, зато удобные, с медобслуживанием. 9 Мая здесь соберутся боевые друзья, чтобы вместе отпраздновать Победу.
Александр ПЕТРОВ.
Свердловская область
Иван Аликин, 77-летний инвалид войны из города Красноуфимска, уже который год безрезультатно стучится во все инстанции, в том числе и столичные, с просьбой помочь ему с жильем. Он согласен даже на комнатку в общежитии - в его ветхой лачуге жить невозможно. Однако даже такая скромная просьба не находит отклика у чиновников.
Всего в области улучшения жилищных условий ждут-не-дождутся около 4,5 тысячи участников войны. Конечно, не у всех положение столь отчаянное, как у Ивана Александровича. Но все равно квартирный вопрос стоит остро. Пожалуй, только в городах Богдановиче, Асбесте и Новоуральске он практически решен, а в Первоуральске, Тавде, Ревде и других сотни участников войны никак не могут добиться жилья. Самая большая очередь - 1,5 тысячи человек - в областном центре. В год 50-летия Победы здесь было сдано два дома для женщин - участниц войны, но на этом все и закончилось.
Анатолий ДЖАПАКОВ.
Ростовская область
В Милютинском районе, до которого от областного центра 6 часов езды, сейчас проживают 202 ветерана Великой Отечественной войны. В основном это люди 74 - 75 лет. Жильем они, по словам председателя районного совета ветеранов Анатолия Бирюкова, обеспечены. Но их частные дома требуют ремонта. Крыши текут, стены потихоньку рушатся, в скудном районном бюджете соответствующей строки на эти расходы нет.
Зато в столице Дона осенью распахнул двери новый дом для ветеранов - 46 квартир однокомнатных с великолепной отделкой, просторными кухней и ванной. В пятиэтажном корпусе с бесшумным лифтом магазин с широким ассортиментом продуктов, зал лечебной физкультуры, медпункт, библиотека... Словом, не выходя из дома, можно получить все необходимые для жизни услуги. В Ростове-на-Дону уже построено два таких дома. Строительство третьего планируют начать 9 Мая.
Людмила КАРАМЫШЕВА.
Иркутская область
В областном центре недавно 20 ветеранов войны справили новоселье. В Железногорске для них тоже строят жилье. А вот в Шелехове ветераны воюют с жилищным трестом, который не желает предоставлять им положенные по закону льготы при оплате за квадратные метры. Почти 500 стариков отстаивают свои права. Один недавно - после 22 судов! - сражение выиграл.
Алексей КОМАРОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников