26 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИРОТСКИЕ МЕСТА ЗАНЯТЫ

Иванкова Евгения
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2000г.

Пять лет назад в городе Мыски Кемеровской области открылся социальный приют для

Пять лет назад в городе Мыски Кемеровской области открылся социальный приют для несовершеннолетних. Необходимо было временное пристанище для беспризорников, которых в 90-х годах в огромном количестве вытолкнули на улицу: кого - школа, кого - семья, а то и жажда приключений. Согласно положению дети, поступившие в приют, должны пройти так называемый "карантин" и после оформления документов отправляться в детский дом. Но такового в Мысках нет, а в других кузбасских детдомах все заполнено. В итоге для 38 ребятишек от 3 до 16 лет приют в Мысках стал постоянным местом проживания.
Самому зданию лет 20. Капитальный ремонт не делался ни разу. Половицы "ходят под ногами", штукатурка отвалилась от стен, все трубы проржавели, освещение тусклое. Чтоб стало ярче, надо менять проводку. Правда, кормят тут прилично. Продукты отпускают магазины в счет городских налогов. Не скупятся на подарки гуманитарные организации и органы социальной защиты. По этим причинам местная беспризорщина берет приют измором. Что бы вы сделали, если на вашем крыльце ночевал голодный семилетний ребенок? Как минимум накормили бы, правда?
Однако приют не резиновый. Местная СЭС и так закрывает глаза на "перекомплект": тут на ребенка приходится по два квадратных метра.
...Шестнадцатилетняя Таня живет уже четвертый год. На вопрос, где родители, отвечает: "А я откуда знаю?" У большинства приютских ребятишек матери, при жизни не в меру пьющие умерли, а отцы - в местах не столь отдаленных. У двенадцатилетней Юли, например, отец посажен за убийство, а мать "где-то пьет". Изредка наведывается. Но за пять лет истории приюта не было ни одного случая, чтобы кто-либо из родственников забрал отсюда ребенка.
Опекуном постояльцев является директор учреждения Юрий Толстых. Дети его так и называют - "папочка". Больше всего он озабочен тем, что фактически способствует воспитанию трутней. Детям бы общественно полезным трудом заняться: шить, пилить, строгать. Да где разместить швейные или столярные мастерские? Вот и подаются пацаны в бега: поели, отоспались - скучно стало...
Обходя грязные лужи-колдобины, я чуть не споткнулась о голову "вынырнувшего" из канализационного люка пацана.
- Теть, дай спички и рубль!
- А спички-то зачем?
- Ну ты, тетя, тормозишь - тут же темно!
По оценке специалистов, беспризорных как таковых у нас не так много, а вот безнадзорность - бич Кузбасса. Это следствие многих причин: падает уровень жизни, безработица, повальное пьянство, наркомания. Региональные органы социальной защиты делают все возможное, чтобы решить проблемы "уличных" детей. В 30 из 36 территорий области есть приюты. Кузбасс даже отмечен Минтрудом как один из лучших регионов России по заботе о безнадзорных. Однако открытием приютов ее не одолеть.
Вот в тех же Мысках еще около 200 семей готовы сдать своих чад под опеку государства. Нередко приводит мамаша в приют чумазого отпрыска за руку и говорит: "Если не примете, я ему башку оторву". Почему? Да потому, что беспросветная нужда во многих семьях. В Мысках единственное рентабельное предприятие, на котором держится местный бюджет, - это обогатительная фабрика "Сибирь". Когда кто-то из взрослых теряет социальные ориентиры - это трагедия семьи. А когда сотни маленьких жителей Мысков, Прокопьевска, Новокузнецка, Кемерова живут в канализационных колодцах - это уже трагедия нации


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.