29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЫЖИЙ ХОЗЯИН ТЕРЕМА У ДОРОГИ

Трохин Андрей
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2000г.
Тверская деревушка Заречье прилепилась к большому селу Тургиново - надо только мост через речку Шошу перейти. Пара извилистых улочек, три десятка дворов. Но среди них - чудо-терем, главная зареченская достопримечательность.

Представьте: рыжий дом с кружевными наличниками стоит будто подбоченясь. Под окнами - гигантские веселые грибы, шапки набекрень, на пне - чудо-юдо косматое под зонтиком, в гости зазывает. Все из дерева, а как живое. Не удержался я, решил узнать, кто в том тереме живет.
Глава семейства Николай - жизнелюбив, рыж и конопат, под стать дому, жена Фаина - чернява и с косами. Нежданному гостю Семакины не удивились, их дом многих привлекает.
- Ну как, нравится? - привычно интересуется Николай. - Многое дачникам продал, раньше бы приезжали. У нас целый зоопарк был: медведи бурые, гуси-лебеди, гепарды.
В Заречье Семакины перебрались полтора десятка лет назад из глухой удмуртской деревни. Тамошняя жизнь опостылела: в межсезонье даже в райцентр не выбраться, все тонет в грязи. Вот и поехали они в тверские края счастье искать. Тут - другое дело. Вдоль деревни асфальт пролегает, до Твери ходят автобусы.
Заброшенный колхозный дом они вдвоем превратили в красавца - лучше нового стал. Трудились не покладая рук: Фаина под мужниным началом раствор мешала, наличники вытачивала, он фундамент клал, дерево рубил-строгал. Одна незадача - в палисаднике дряхлые тополя мешали, того и гляди от ветра рухнут. Тут и пришла Николаю светлая мысль вырезать из дерева скульптуры. Не зря за плечами художественное училище. С той поры и пошло. Летом дачи москвичам строит, семье на жизнь зарабатывает, зимой для души творит. Но все же не любит он зиму - мертвый сезон, заказов мало. В Заречье-то живут в основном безработные, колхоз давно развалился, податься некуда. Приходится сидеть на скромном жалованье Фаины, сельской учительницы начальных классов, а это Николаю хуже пытки. Иногда не выдерживает, срывается на неделю-другую в запой. Сам себя за это клянет, но поделать с собой ничего не может.
Детей Семакиным Бог не дал - они удочерили шестилетнюю Светлану. Сейчас ей 15 - помощница в хозяйстве и радость в доме. "Светланка у нас шустрая, - говорит Фаина, - дрова колет, нехитрые вещицы из дерева мастерит, с отцом рыбачит. И учится на "отлично". Живут Семакины своим хозяйством, как и вся зареченская округа. К богатству особо не стремятся.
- Семья сыта, одета-обута, - рассказал Николай. - Накоплю денег - оборудую столярную мастерскую. Для зареченских детишек город сказок выстрою. Столько идей в голове вертится!


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.