28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУШКИ ЕСТЬ, А СТРЕЛЯТЬ НЕКОМУ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2000г.

Владимир Путин подписал указ о начале весеннего призыва на военную службу. В воинский строй

Владимир Путин подписал указ о начале весеннего призыва на военную службу. В воинский строй планируется поставить 191 612 новобранцев. Причем это максимальное количество не имеющих отсрочек призывников, которыми сегодня располагает страна. Даже если все они дружно отправятся в полки и на корабли, укомплектованность российских войск, и без того невысокая, еще более упадет. Ведь в те же весенние месяцы планируется уволить в запас 215 тысяч солдат, матросов, старшин и сержантов, оттопавших свое в кирзовых сапогах. Разрыв в численности, который закрыть некому, образовался в итоге продолжающейся в Чечне контртеррористической операции. Как известно, месяц службы там засчитывают за два, поэтому многие с поля боя с бандформированиями уедут по домам досрочно.
Однако, скорее всего, картина с укомплектованностью армии, флота и так называемых "других войск" срочниками по итогам весеннего призыва окажется еще мрачнее. Увы, Генеральный штаб вынужден признать, что после начала боевых действий на Северном Кавказе число "уклонистов" от воинской службы возросло вдвое (с 19,6 тысячи человек осенью 1998 года до 38 тысяч - каждый пятый! - осенью 1999 года). Интересная выходит картина. В целом общественное мнение поддерживает силовую операцию в Чечне, но очень многие считают: пусть праведное дело делает кто-нибудь другой, а не я или не мой сын...
К слову, минувшей осенью показатель годности граждан к военной службе по состоянию здоровья в среднем по России составил всего 67,6 процента. А это меньше аналогичного показателя осени-98 на 1,3 процента. Да и среди тех, кто все же надел форму, в прошлый призыв оказалось 57,6 ограниченно годных.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.