11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХЛОПНУТЬ ДВЕРЬЮ ВСЕГДА УСПЕЕМ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2000г.
На первом пленарном заседании ПАСЕ в Страсбурге повторился точь-в-точь сюжет, который еще в январе наделал много шума и попортил нервы российским политикам, ответственным за международные дела, в особенности - на европейском направлении.

Как и в прошлый раз, председатель фракции христианских демократов в ПАСЕ голландец Рене ван дер Линден внес предложение оспорить полномочия российской делегации. Для того чтобы этот вопрос был принят к рассмотрению, по уставу организации достаточно 20 голосов "за". После голосования их оказалось даже больше. Свое предложение голландец аргументировал тем, что Россия "не выполнила рекомендации" по чеченскому кризису, переданные Москве по завершении январской сессии ПАСЕ. Судя по всему, Рене ван дер Линден и поддержавшие его депутаты не удосужились внимательно прочитать меморандум Федерального Собрания РФ, в котором весьма подробно, пункт за пунктом, изложена информация относительно того, как Россия реализует упомянутые рекомендации.
Конечно, неприятно. Но, откровенно говоря, ничего страшного не произошло. Вопрос о полномочиях лишь внесен на рассмотрение политического комитета ПАСЕ, а тем временем члены российской делегации остаются полноправными участниками дискуссий и голосования по всем пунктам повестки дня, за исключением единственного - о их собственных полномочиях, который будет рассмотрен в четверг, 6 апреля, после обсуждения чеченского конфликта.
Такой ход событий предполагался еще накануне открытия сессии ПАСЕ. Может быть, поэтому к возникшему эпизоду наши парламентарии отнеслись вполне спокойно. К примеру, опытный юрист, член Совета Федерации и президент Чувашии Николай Федоров, отказываясь драматизировать ситуацию, считает, что инцидент носит процедурный характер. Спокойствие сохраняет и лидер фракции "Единство" Борис Грызлов, который заявил после первого пленарного заседания, что "мы готовы до конца отстаивать свои позиции, а дверью хлопнуть всегда успеем". Дмитрий Рогозин, который возглавляет нашу делегацию, также не находит ничего трагичного в произошедшем. В беседе с российскими журналистами он подчеркнул тот факт, что многие критики московской политики в отношении Чечни пользуются явно односторонней информацией. "Я убедился в этом, - сказал он, - когда участвовал здесь в заседании группы европейских демократов, на котором были озвучены вымыслы, но ни одного факта в их подтверждение приведено не было".
Как известно, российская делегация привезла в Страсбург ряд предложений, которые здесь рассматриваются в качестве серьезных шагов, нацеленных на развитие сотрудничества между РФ и Советом Европы в деле разрешения кризиса в Чечне. Так, все журналисты получили официальный пресс-релиз СЕ, в котором подробно сообщается о снятии Россией грифа секретности с доклада европейского комитета по пыткам - его составители побывали на Северном Кавказе в конце февраля - начале марта. Хотя в нем нет ничего ранее не известного, некоторые политики на Западе пытались использовать документ как повод для того, чтобы лишний раз "обличить жестоких русских". Более того, как сообщил Дмитрий Рогозин, Россия согласилась на допуск Международного Красного Креста ко всем заключенным и задержанным в Чечне и готова на политический диалог с теми, кто откажется от террористической деятельности. Здесь также стало известно, что Совет Европы по согласованию с Москвой намеревается провести в конце мая в Махачкале семинар на тему "Демократия, права человека и правовое государство".
P.S. Глава МИД РФ Игорь Иванов заявил, что Россия не допустит использования чеченской проблемы за рубежом для вмешательства в свои внутренние дела. По его словам, Чечня - "это слишком тяжелая и больная проблема, чтобы на ней кто-то спекулировал". Глава МИД подчеркнул, что российская сторона готова "решать чеченскую проблему открыто, во взаимодействии с международным сообществом". И сообщил, что достигнута договоренность об открытии миссии ОБСЕ в населенном пункте Знаменское в Чечне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников