08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВСТРИЙЦЫ ДЕФОЛТА НЕ ИСПУГАЛИСЬ

Афонин Станислав
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2000г.
На вопросы нашего корреспондента отвечает торговый советник посольства Австрии в России и СНГ Йоханн Каузл.

- Сегодня, - говорит советник, - ни для кого не секрет, что обрушившийся на Россию экономический кризис 1998 года и его последствия сбили с ног многих ее зарубежных партнеров. В том числе и австрийских. Только в прошлом году Австрия потеряла на российском рынке 27 процентов своего экспорта, а Россия на австрийском - 16 процентов. Это серьезные убытки для обоих государств. Кроме того, миллионные потери понесли некоторые австрийские фирмы, инвестировавшие в российскую экономику.
И тем не менее большинство наших компаний, особенно давно работающих в России, не поддались панике, не стали сворачивать свою деятельность, а продолжают укреплять свой статус партнеров России.
Экономические кризисы приходят и уходят. В конце концов всегда наступает перелом в лучшую сторону. Сейчас это наблюдается в российской экономике. Хотя и медленно, она входит в русло стабилизации, начинается ее рост. Это обнадеживает.
- С каким потенциалом Австрия выходит сегодня на российский рынок?
- Приоритетными направлениями двустороннего торгово-экономического сотрудничества остается область производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции. Австрия заинтересована также в дальнейшем сотрудничестве в области медицины и фармацевтики, строительстве, модернизации и реконструкции предприятий легкой и пищевой промышленности, нефте- и газодобывающего, целлюлозно-бумажного и металлургического производства. На российский рынок Австрия поставляет широкий ассортимент товаров, особенно продуктов питания - мяса, молочных продуктов. В России хорошо себя зарекомендовали австрийская строительная техника, оборудование для производства бумаги и средств связи, легковые автомобили, обувь и одежда.
- Полагаете ли вы, что, учитывая подвижки в российской экономике, западные инвесторы вернутся в Россию?
- Безусловно. Это лишь вопрос времени и многих слагаемых, от которых все зависит. Деловые люди, как известно, дорожат своей репутацией. Обжегшись на молоке, дуют на воду. Есть и другая, главная причина того, почему зарубежные инвесторы осторожничают, не торопятся. По сей день в России нет четкой законодательной базы по отношению к инвесторам. Они не могут получить вразумительных гарантий. Прежде всего - на государственном уровне, не говоря уже о гарантиях со стороны партнеров.
Замечу, что у части россиян почему-то сложилось мнение, будто только зарубежные инвесторы поставят на ноги российскую экономику. Но почему? В России ведь не перевелись состоятельные люди, бизнесмены и предприниматели. Кстати, почему российские олигархи не становятся инициаторами инвестиций в экономику своей страны? Что им мешает? За ними, уверен, потянулись бы и зарубежные инвесторы, в том числе австрийские, даже те, которые "прогорели".
- В торгово-экономическом сотрудничестве между странами, как известно, важную роль играет совместное предпринимательство.
- На территории России уже работает более 480 совместных предприятий с участием австрийских фирм. По объему вложенного в российскую экономику капитала Австрия занимает пятое место после США, Германии, Великобритании и Италии. В самой же Австрии зарегистрировано более 20 австрийских фирм с участием российского капитала. Это торгово-посреднические, финансовые организации, транспортные предприятия. На наш взгляд, у совместных предприятий хорошее будущее. Особенно связанных с инвестированием в небольшие проекты - в пищевой промышленности, хранении сельхозпродукции, производстве товаров народного потребления.
- Как бы вы, господин Каузл, могли бы охарактеризовать торгово-экономическое сотрудничество Австрии с Москвой?
- Австрийские фирмы активно сотрудничают с Москвой в области торговли, транспорта, охраны окружающей среды, мясопереработки и по другим направлениям. В том числе в строительстве жизненно важных объектов, в системе банковских услуг. Австрия традиционно сотрудничает с Москвой в области туристического бизнеса. И сегодня речь идет не только о том, чтобы как можно больше привлекать москвичей на отдых и путешествия в Австрию, но и о том, чтобы в самой Москве для этого был, так сказать, австрийский колорит. С правительством Москвы сейчас прорабатывается проект создания зимнего оздоровительного комплекса, аналога известному австрийскому горнолыжному Тиролю.
"Я уверен, - подчеркнул в заключение беседы Йоханн Каузл, - что австрийско-российское деловое сотрудничество неизбежно поднимается на новую ступень. Австрия в этом заинтересована".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников