10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОСНИЯ: АРЕСТ ЗАВЕРШИЛСЯ ПОГРОМОМ

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2000г.
Группа захвата из состава международного воинского контингента в Боснии задержала в понедельник в пригороде боснийской столицы Сараево одного из самых влиятельных политиков Республики Сербской (РС) Момчило Краишника и передала его Международному трибуналу по военным преступлениям в бывшей Югославии.

В годы боснийской войны Краишник возглавлял парламент РС и был ключевой фигурой во всех политических процессах послевоенного устройства в Боснии: участвовал в разработке Дейтонских соглашений по боснийскому урегулированию и входил в первый состав совместного президиума Боснии и Герцеговины, сформированного на паритетной основе из представителей сербской, хорватской и мусульманской общин.
Полтора года тому назад Краишник был отстранен по настоянию Запада от активной политической деятельности из-за нежелания идти на компромиссы, ущемляющие национальные интересы боснийских сербов. Тем не менее ему не было предъявлено никаких официальных обвинений, и он открыто, не скрываясь ни от кого, жил в собственном доме в сараевском пригороде Пале, который после войны служил несколько лет резиденцией для руководства боснийских сербов. Как пояснил пресс-секретарь Международного трибунала в Гааге Пол Ризли, Краишник был задержан по секретному поручению главного прокурора трибунала и ему будет предъявлен целый "букет" обвинений, включая преступления против человечества, геноцид против хорватского и мусульманского населения Боснии, злостные нарушения Женевской и Гаагской конвенций, а также общепринятых правил ведения войны.
Операция задержания Краишника в родительском доме в Пале была организована, как в скверном детективе. В половине четвертого утра подрывники разнесли пластиковой взрывчаткой входную дверь, а заодно с ней и часть прихожей. Затем группа захвата ворвалась в дом, под дулами автоматов поставила к стене 80-летнего отца и 76-летнюю мать Краишника, связала всех домочадцев, а самого обвиняемого увела из дома в наручниках, спальной пижаме и босого. Военные, что-то непрерывно кричавшие на английском и французском языках, устроили в доме погром, забрали компьютерное оборудование и без объяснений так же внезапно исчезли, как и появились.
Белград выразил решительный протест в связи с "произволом" миротворцев, назвав их действия "подрывом Дейтонских соглашений". Самому Краишнику уже приходилось сидеть в тюрьме: в бывшей СФРЮ он был осужден судом в Сараево на девять месяцев заключения за хозяйственные злоупотребления, которые он допустил, незаконно возводя дачу для своего приятеля Радована Караджича. Сейчас Краишнику грозит тюремное заключение, по сравнению с которым его первая судимость может показаться приятным отдыхом от трудных будней.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников