09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАШ И НАШ "ЕРАЛАШ"

Чепурнова Анна
Статья «ВАШ И НАШ "ЕРАЛАШ"»
из номера 062 за 05 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2000г.

Слово "ералаш" в словаре Ожегова трактуется как беспорядок, путаница, а еще - как название

Слово "ералаш" в словаре Ожегова трактуется как беспорядок, путаница, а еще - как название карточной игры. Впрочем, в наше время первоначальное значение этого слова уже мало кто помнит, и "ералаш" ассоциируется исключительно с одноименным киножурналом. Его 25 лет назад в пику взрослой юмористической программе "Фитиль" создали Александр Хмелик и Борис Грачевский. А вот имя автора, или, точнее, авторши, исключительно удачного названия киножурнала неизвестно до сих пор. Его прислала на киностудию "незнакомка из 7 "Б" класса", и письмо это до сих пор висит в золоченой рамочке.
Автором самого первого сценария для передачи стал Лион Измайлов. Сюжет назывался "Как мы говорим?" и был посвящен особому сленгу, который из разговоров подростков не исчез и сейчас. Так что среди детей до сих пор пользуется популярностью стихотворение, рассказанное героем Спартака Мишулина своему маленькому соседу Ване: "Классный Днепр при клевой погоде...".
Раньше на съемки в "Ералаш" ребят чаще всего брали из детской комнаты. Нет-нет, милиция здесь ни при чем. Так называемая "детская комната" существовала на киностудии имени Горького, и там хранились фотографии юных актеров. Чтобы попасть на съемки в "Ералаш", сейчас ребенку надо оставить в картотеке свою фотографию, а потом ждать, когда пригласят на пробу.
Сниматься в "Ералаше" хотят не только дети. Например, Наташа Королева на юбилее передачи призналась, что мечтает об этом до сих пор. И ее желание можно понять: за 25 лет в сюжетах "Ералаша" побывали многие звезды нашего кино: Семен Фарада, Светлана Немоляева, Марина Левтова, Наталья Крачковская... И все-таки главными героями "Ералаша" остаются именно дети, потому, что киножурнал этот про ребят и для ребят. А еще дети-артисты более азартны, чем взрослые, и в неожиданных ситуациях ведут себя гораздо спокойнее. Например, когда снимался сюжет "Металлолом", героя которого во время экскурсии на заводе притягивал к потолку большой кран с магнитом, Вова Сычев провисел под потолком целых десять минут, потому что устройство, прикрепляющее мальчика к крану, заклинило. Но юный артист нисколько не испугался и, когда приземлился на матрасы, предложил снять еще один дубль.
Юбилей "Ералаша" проходил в Доме кино. Это был настоящий детский праздник - с кукольными героями из мультфильмов, разноцветными шариками, заполнившими зал в конце первого отделения, и мандаринами. Борис Грачевский пожелал, чтобы в юбилей киножурнала мандаринов хватило на всех. И потому зрители из первых рядов передавали фрукты тем, кто сидел сзади. А в красочном шоу участвовали Ян Арлазоров, Аркадий Укупник, отец и сын Газмановы, группы "Иванушки интернейшнл" и "Дюна".
На Западе есть целая "детская страна" - Диснейленд. В России уже четверть века существует "Ералаш", правда, пока только на экране. Однако начинает зарождаться целая индустрия с маркой "Ералаш". Издательство "Дрофа" выпускает журнал с одноименным названием, а кондитерская фабрика "Волшебница" - шоколадки. Кто знает, может быть, в обозримом будущем наши дети будут проводить время в парке развлечений "Ералаш". Если в нем будет так же весело, как в Доме кино на юбилейном вечере, туда наверняка потянутся и взрослые...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников