НЕИЗВЕСТНЫЙ МУСОРГСКИЙ

Большакова Наталия
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2000г.

Очередной концерт "Обшедоступных симфонических абонементов Большого симфонического оркестра им.

Очередной концерт "Обшедоступных симфонических абонементов Большого симфонического оркестра им. Чайковского" доставил слушателям много "премьерных" радостей. Впервые БСО с дирижером Владимиром Федосеевым исполнили древние русские православные песнопения в обработках московского композитора и исследователя старинной музыки Антона Вискова. Интересно, что авторство одного из представленных песнопений, популярных в XVI веке, "Прими мя, пустыня", - приписывается самому Ивану Грозному.
Кроме того, коллектив под управлением маэстро блистательно исполнил сюиту из балета "Золушка", а в эффектном ансамбле с Николаем Луганским - Второй концерт для фортепиано с оркестром.
Но главным событием вечера стала премьера хоров Мусоргского, реконструированных А. Висковым по эскизам к одному из самых выдающихся творений великого композитора - опере "Хованщина". Рукописи, по которым восстановлены эти хоры, никогда и нигде не публиковались.
Созданию своеобразной атмосферы концерта способствовало и его необычное оформление: музыкальную партитуру дополняла игра света на трубах органа.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?