30 сентября 2016г.
МОСКВА 
13...15°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ТАКОЙ - С ЧЕРНОЙ ШЕЕЙ И МЕТЛОЙ ?

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2000г.
"Труд" под рубрикой "Неженское дело" уже рассказывал о дамах, нарушивших негласный запрет на освоение некоторых совсем не простых для них профессий. Где только не встретишь нашу женщину: в капитанской рубке ("Труд", 02.03), горной шахте ("Труд" , 23.03)... А теперь вот дамы забрались на крыши и научились чистить трубы.

Сегодня в стране работает около 3 тысяч трубочистов. Как правило, это мужчины. Но вашему корреспонденту удалось разыскать среди них и женщину.
Российские трубочисты здорово обижены на литераторов. Об их рижских и таллинских коллегах сочиняют стихи, песни и сказки, а о наших что-то знают только те, кто пользуется их услугами. Хотя работу они выполняют одинаковую. Разве что у прибалтийцев к специальному металлическому шару, который опускается на веревке в дымоход, прикручена щетка - дымоходы там шире, печному дыму простор нужен. А нашим щетка ни к чему - сгоревший газ оставляет мало сажи.
Золотые времена трубочистов остались в 70-х годах. С каждого дымохода они получали 25 копеек, и работы было хоть отбавляй. Вовсю дымили заводские трубы, граждане топили титаны и обзаводились газовыми колонками, в месяц набегало от 120 до 200 рублей - сумма по тогдашним понятиям вполне приличная.
Раз в три месяца трубочист обязан проверять подшефный участок. Главные враги - птицы, кошки и кирпичи, которые выпадают из стенок старых дымоходов .
Засор очень опасен, угарный газ обязательно пойдет обратно в квартиру, и его совершенно невозможно учуять (бытовой газ специально ароматизируют, поэтому мы чувствуем его запах). И тут до беды -полшага. Не случайно в кухонные двери всегда старались вставить стекло ( при взрыве ударная волна его выбьет) и сделать подрез внизу - для доступа чистого воздуха. Однажды трубочиста чуть не уволили с работы за то, что он, позируя фотографу, присел на трубу и дымоход на несколько минут оказался закрытым.
Попасть в трубочисты было нелегко - кроме высокого оклада, работникам выдавались мыло, полотенце, халат, телогрейка, респираторы, их даже поили молоком. Плюс ненормированный рабочий день (чисть трубу хоть ночью, если сажу разглядишь), бесплатный проезд на транспорте и возможность подхалтурить. В московском ЗАО "Трубочист" до сих пор вспоминают, как мужчины-трубочисты мастерски мыли окна, причем пользовались собственным рецептом - смешивали мел с синькой, и чистоте могла бы позавидовать любая хозяйка. Кроме того, камины в столичных посольствах были выложены их руками. А еще трубочисты были хорошими няньками. Бывало, что на эту работу специально просились многодетные отцы, чистили дымоходы утром и вечером, а днем сидели с детьми. Желающие заполучить такое теплое местечко стояли в очереди и приходили с рекомендациями старых работников...
...Найти в Москве хоть одну даму-трубочиста не удалось. Всех женщин в начале 80-х уволили, последнюю отправили на пенсию в 1982 году. В Питере трубы чистят тоже одни мужчины. Зато в Туле по крышам лазают аж 17 женщин. Все работают по 20-30 лет, а то и больше, как, например, Нина Николаевна Потапова. 35 лет назад она променяла сдобные булочки (работала на хлебокомбинате) на совок и щетку - и не жалеет. Наоборот, очень беспокоится, что тульское начальство по примеру столичных коллег вдруг захочет ее уволить.
За зарплату в 220 рублей Нина Николаевна со своей бессменной напарницей Надеждой Николаевной Абрамовой обходят 1300 квартир в месяц и по два-три раза на дню влезают на крышу. Высоты ни та, ни другая не боятся. Подстраховывают друг друга, обвязываются веревками и - в трубу.
Сейчас, конечно, деньги не те, спецодежду и мыло не выдают, льготы на проезд отменены. Зато из списка "объектов" исчезли опасные предприятия - закрытые заводы и секретные НИИ.
Еще 200 лет назад английские лекари обнаружили, что онкологическим заболеваниям "сопутствует" нередко как раз профессия трубочиста. В саже содержатся канцерогенные углеводородные вещества. И в Москве одна из старейших работников печного фронта начальник участка N1 ЗАО "Трубочист" Вера Немцева припомнила, как в один год от рака умерли четверо ее подчиненных. Они работали в районе метро "Калужская", где располагалось много оборонных предприятий. А вот те, кто обслуживает кондитерскую фабрику "Рот-Фронт", не болеют.
"В квартиру заходить иногда страшно, - рассказывает Нина Николаевна,- не знаешь, что за дверью". Не раз попадали подруги и в притоны наркоманов и в воровскую "малину". "Пришли как-то с Надеждой в квартиру, а на кухне - амбал, сразу видно - только что из тюрьмы. Надежда полезла наверх, к патрубку (окошечко такое возле колонки), мужчина хотел ее поддержать, потянулся, а я как закричу: "Надя, берегись!" Она от страха с табурета упала... В общем, и смех и грех. В другой раз сама испугалась, пробивала на чердаке засор, опустила в трубу руку, чувствую, что-то теплое, мягкое, живое. Оказалось - птенец".
Сколько кошек и галок из дымоходов вытащила Нина Николаевна-не сосчитать. А вот клады , увы, не попадаются. Не то что ее коллеге из Питера Александру Захарову. Тот в хрущевские времена обслуживал Елисеевский магазин, полез в печной карман и нашел сверток с деньгами. Как выяснилось позже, директор магазина его туда припрятал и позабыл. За честность при возвращении денег трубочист был щедро одарен- ящиком коньяка и "процентом" от суммы.
"Правда, что кошки любят запах сажи и поэтому трубочистов всегда представляют в паре с черными котами?",-допытывалась я. "Нет, сажа никому не нравится, ни кошкам, ни людям". "А когда с работы возвращаетесь, вся в саже и с закопченным лицом, неужели никто не пытается подержаться за рукав? Это, говорят, к счастью". "Туляки этой приметы не знают, да я и сама не очень везучая".
А вот в Вене местные жители полагают, что каждый встречный трубочист непременно принесет удачу, и в канун Нового года австрийцы буквально гоняются за ними, стараясь не обмануться и отличить переодетых актеров от настоящих трубочистов.
На всякий случай я все же подержалась за рукав Нины Николаевны. Может, повезет.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.