09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕСНА В ЛЕДЯНОЙ ИЗБУШКЕ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2000г.
- Какой морозец-то крепкий, - начала я разговор с водителем такси, направляясь из аэропорта Якутска в местную гостиницу. Электронное табло в машине показывало минус 33 снаружи. - Уже весна наступает, потеплело, - улыбнулся в ответ таксист. Водитель Ашот, житель солнечной Армении, приехавший подзаработать на Север, искренне радовался погоде. - Ничего, и вы привыкнете к нашим "аномалиям". Видите, в машине стекла двойные, где еще такое бывает? Мотор с утра завожу и уже до позднего вечера не глушу - иначе замерзнет...

В заснеженном Якутске жизнь и впрямь идет словно в сказочной ледяной избушке. Дороги, дома, деревья покрыты снегом. Памятник Ленину на центральной площади города всю зиму стоит в теплой снежной шапке и снежном шарфе, наброшенном на плечи. А вокруг него возвышаются сказочные чудища, построенные из снега и льда. И люди здесь особые, слегка "снежные". Например, едят мороженое прямо на улице при минус 33-35! Продавцы сладкого холода, а их полным полно, товар раскладывают на лотках и нисколько не переживают, что он может растаять. Не меньшей популярностью в городе пользуются семечки.
Весьма своеобразно выглядят на рынках заиндевевшие овощи и фрукты, разложенные на прилавках. Помидором или огурцом можно при желании забить гвоздь - настолько замерзает овощ. Вообще, продукты горожане хранят больше в бесплатных "холодильниках" - на балконах или за окном в авоськах. Пельмени, мясо, рыба, хлеб, ягоды - все, что душа пожелает и кошелек позволит. И на всю зиму.
Не замерзает в Якутске, пожалуй, только водка. "Злодейкой" северяне согреваются от души. Горячительное здесь предпочитают местного производства, не какие-нибудь мартини, коньяк или ром. Из Якутска я привезла водку, настоянную на оленьих рогах - пантах. Поговаривают, что если переборщить с "рогатой", то с похмелья голова болит так, будто рога на ней начинают вырастать.
Спастись от суровых холодов с помощью одной "злодейки" не удастся. Якутяне кутаются в меха. Мода на покрой обычных шуб, форму головных уборов меняется каждый год. В этом сезоне у женщин, помимо обычных шуб и дубленок, пользуются особым успехом норковые береты с двумя помпонами на шнурочках. Помпоны игриво спадают то набок, то на глаза - в зависимости от того, куда дует ветер. В моде также шапки из меха чернобурки, которые завязываются под подбородком и плотно облегают голову. Последним писком мужской моды считаются норковые кепки с большим козырьком. Шапки-ушанки из меха лисы теперь непопулярны. Заезжих гостей в Якутске узнаешь сразу по одежке. "Иностранцев" выдают пуховики, ботинки и вязаные шапочки.
Унты носят все и всегда. А вот валенки на ногах якутян практически не увидишь - спросом не пользуются. Пройтись по Якутску в валенках - все равно, что по Москве в калошах. Правда, в то время, когда изобрели унты, не было оргтехники. Войлочная подошва этой обуви - отличный проводник для электричества. Вот и "бьют" в сухом воздухе Якутии люди друг друга током. Правда, без особых последствий. Чего не скажешь о технике. В одной из городских редакций я увидела объявления, прикрепленные к компьютерам, телефонам, факсам и копировальным аппаратам одного содержания: "В унтах не подходить!". Оказалось, что от постоянного электробитья "умирают" факсы, "мышки"... И очень страдают гардеробщицы. "В конце рабочего дня, - призналась мне одна из них, - чувствую себя электророзеткой, к которой можно подключить хоть торшер, хоть телевизор".
Местные сотрудники автоинспекции довольно лояльны. После придирок на московских дорогах относительно непристегнутого ремня безопасности и тонированных стекол столица республики показалась раем. Мне довелось проехать днем практически через весь город в такси, на переднем сиденье которого уместилось сразу два человека. "Гибэдэдэшники" не остановили.
Сами якутяне привечают приезжих весьма гостеприимно. И хотя таксист Ашот советовал не гулять по вечерней столице, чтобы не стать жертвой хулиганов, я совершенно спокойно прохаживалась по ночному Якутску, видела холодное темное небо. На нем, как в планетарии, яркие звезды - красота! А люди, которые встречались, поздравляли с наступившей весной и советовали приехать к ним в Якутск еще и летом. Чтобы попасть на рыбалку, встретить якутский Новый год - ысыах, попробовать кумыс и увидеть белые ночи...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников