25 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛИЦИЯ СПАСАЕТ ПЕНСИОНЕРОВ

Наумов Владимир
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2000г.

Злостные неплательщики в Пенсионный фонд впервые привлечены к уголовной ответственности.

Злостные неплательщики в Пенсионный фонд впервые привлечены к уголовной ответственности.
Да, такое произошло впервые. Останкинский межмуниципальный народный суд Москвы судил по соответствующей статье Уголовного кодекса неплательщиков пенсионных взносов. Директор овощной базы "Ростокино" Анатолий Гусев и главный бухгалтер того же предприятия Вера Бондаренко приговорены первый к трем, а вторая - к двум годам лишения свободы условно. Дело, которое сейчас передано с кассационной жалобой в Мосгорсуд, завели сотрудники Московского управления налоговой полиции, которые проводили на предприятии плановую проверку и выяснили, что Пенсионному фонду уже несколько месяцев не отчисляется ни копейки. Долг составил сотни тысяч рублей.
Причем накопился он без всяких оснований. "Ростокино" - не из тех предприятий, у которых денег нет. Находились же, например, суммы, и немалые, - по 10-15 тысяч рублей - на ссуды своим работникам. Сотрудники полиции применили к директору максимально жесткую меру пресечения - его держали в следственном изоляторе.
Десятки руководителей уже осуждены и даже отправлены за решетку за налоговые преступления. Но чтобы судили неплательщиков пенсионных взносов - такого еще не было. Хотя эта уникальность, вообще-то говоря, ничем не оправдана. Ведь платежи в социальные фонды - Пенсионный, медицинского страхования и занятости - нашим законодательством уже несколько лет приравнены к налоговым. И на этом основании с серьезным неплательщиком разбирается не просто инспектор из фонда, а "человек с ружьем" - налоговый полицейский. Два года назад ужесточена статья 199 Уголовного кодекса, карающая за подобные преступления. Теперь за них могут лишить свободы сроком на семь лет.
Такая жесткость оправданна. Средняя величина пенсий в стране все еще сильно отстает от прожиточного минимума. Увеличить выплаты ветеранам можно при условии стабильных поступлений в Пенсионный фонд. В то же время задолженность предприятий и регионов, не платящих пенсионных взносов, превышает 130 миллиардов рублей. Их могло бы хватить на то, чтобы Пенсионный фонд и Минтруд наконец стали платить пенсии, ориентируясь на среднюю по стране заработную плату, как велит 113-я статья закона, а не на ведомственную инструкцию, подгоняющую величину пенсий под фактические остатки на счетах фонда.
В Московском управлении налоговой полиции нам сообщили, что заведено уже около 420 уголовных дел против злостных неплательщиков пенсионных взносов. Есть и практический результат: в марте, когда стало известно о суде над руководителями овощной базы, в отделении Пенсионного фонда по Москве наблюдают необычно большой приток взносов. От задолженности избавляются - от греха подальше - даже закоренелые неплательщики.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.