06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИНИСТР - БЫВШЕМУ МИНИСТРУ

Лыкин Владислав
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2000г.
Министр топлива и энергетики РФ Виктор Калюжный обратился с письмом к руководителю фракции СПС в Госдуме Сергею Кириенко в связи с обвинениями, высказанными им в адрес правительства и лично министра по поводу принятия решений, "чреватых огромными потерями для российского бюджета" и нанесением ущерба российским производителям в связи с экспортом казахской нефти через территорию России.

В письме В.Калюжного, в частности, выражено недоумение по поводу "подобного рода безосновательных заявлений", причем в тот момент, когда российская делегация во главе с министром в Вене отстаивала на заседании ОПЕК интересы именно российских производителей, а значит, и российского бюджета.
Министр напомнил С.Кириенко, что поставки из Казахстана регулируются двухсторонним межправительственным соглашением от 25.12.93 г. и ежегодными протоколами между Минтопэнерго РФ и Министерством энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан. При этом Минтопэнерго руководствуется указаниями правительства страны по приоритетному использованию Казахстаном территории РФ как основной транзитной территории для углеводородного сырья каспийского региона.
Кроме того, В.Калюжный отметил, что в 2000 году из Казахстана в Россию будет поставлено около 17 млн. тонн угля, более 3,8 млрд. куб. м газа, 3,5 тонны стабильного конденсата и 2 млн. тонн сырой нефти. Транзит же казахстанской нефти через территорию России на текущий год согласован в объеме 10 млн. тонн, а при наличии дополнительных ресурсов у Казахстана он может быть увеличен на ближайшие два года на 18 млн. тонн в связи с сокращением экспорта нефти из России. Иными словами, задача состоит в том, чтобы нефть не шла в обход России.
Поэтому обвинения С.Кириенко в незаконных действиях по "реэкспорту нефти" выглядят по крайней мере непрофессиональными. Ведь кто, как не бывший премьер-министр, должен был бы оценить государственную политику России в отношении стратегического партнера? И кто, как не бывший руководитель Минтопэнерго, должен знать, учитывая жесткую конкуренцию за транзит, к чему могут привести подобного рода голословные заявления, способные нанести России ощутимый ущерб как в геополитическом плане, так и с точки зрения экономических интересов?
Стоит заметить, что в бытность свою министром топлива и энергетики Кириенко своими распоряжениями не единожды разрешал поставки нефти на экспорт. И это при нем широко практиковалось выделение дополнительных квот на экспортную нефть. Теперь же, говорится в письме, попытки развернуть экспортные потоки на внутренний рынок для защиты отечественных производителей встречают жесткое сопротивление со стороны даже бывших коллег.
Жаль... Но, несмотря на это, нынешний министр Минтопэнерго пригласил бывшего к обсуждению конкретных вопросов повышения эффективности работы министерства, включая его реструктуризацию. И в самое ближайшее время станет ясно, готов ли пойти на этот диалог руководитель фракции СПС в Госдуме С.Кириенко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников