03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

Капустин Федор
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2000г.
Процесс всесторонней интеграции государств с "переходной экономикой" получает в наше время новое развитие. В результате образования на постсоветском пространстве суверенных объектов экономической деятельности произошел разрыв устоявшихся хозяйственных связей. Некогда единые отрасли промышленности, оказавшись расчлененными внутри границ СНГ, по сей день переживают состояние глубочайшего кризиса. Да и в самой России региональная раздробленность, потеря национальной идеи, стремление местных властей обособиться от государственных интересов привели к дестабилизации экономики.

Поспешное проведение рыночных реформ, ваучерная приватизация и активное вмешательство криминала в финансово-хозяйственную деятельность резко ухудшили инвестиционный климат страны. Складывается впечатление, что "верхи" не только не могли править, но и просто не хотели. Важнейшие стратегические отрасли "сбрасывались" на попечение частных инвесторов при полном отсутствии государственного контроля за правомерностью их использования. Такая ситуация привлекала на отечественный рынок разного рода иностранных партнеров, абсолютно не заинтересованных в благополучии вверенных им производств. Коррумпированность чиновничества создавала благоприятные условия для колоссальных финансовых злоупотреблений. В то время как из России при участии многочисленных оффшорных посредников уводились миллиарды долларов, экономика продолжала переживать устойчивый спад.
В результате такой победы капитализма "в отдельно взятой стране" многие отрасли промышленности, изначально создаваемые как единое целое, оказались разделены на относительно мелкие производства, традиционно испытывающие острейший дефицит оборотных средств. Сегодня в качестве независимых субъектов экономической деятельности выступают энергетики и энергоемкие предприятия, производители комплектующих изделий и сборочные производства, авиастроительные заводы и многочисленные авиаперевозчики. Примеров тому несть числа. Излишне говорить, что подобные усеченные структуры утратили инвестиционную привлекательность и для российского, и для зарубежного капитала.
Ситуация оправдывается благотворным воздействием конкуренции на качество и цены изделий и услуг. Однако в условиях отсутствия внятной государственной промышленной политики результаты такой "конкуренции", мягко говоря, удивляют. Авиапредприятия страдают от отсутствия заказов, а за границей покупаются дорогостоящие "боинги" и "А-310". На откуп иностранным производителям полностью отдан рынок компьютерной техники, в то время как отечественный ВПК производит электронику высочайшего класса...
Заимствованная идея об экономической опоре страны на мелкий и средний бизнес не получает реального подтверждения. Балансирующий на грани выживания частный сектор не может рассматриваться как основа экономического процветания и общественно-политической стабильности государства. В то же время международный хозяйственный рынок ориентирован прежде всего на крупные транснациональные корпорации (ТНК), доля которых в мировом промышленном производстве достигает 40 процентов, во внешней торговле - 60, а в разрабатываемых технологиях - 80 процентов. Именно они обеспечивают устойчивое развитие экономики западных стран и создают благоприятные условия для развития мелкого бизнеса.
По данным журнала "Fortune", в число крупнейших промышленных корпораций мира вслед за американской "Дженерал Моторз" входят "Форд Моторз" (США), "Роял Датч/Шелл групп" (Великобритания/Нидерланды), "Эксон" (США), "Тойота" (Япония), "Дженерал Электрик" (США), "Ай-Би-Эм" (США), "Даймлер-Бенц" (ФРГ) и другие. Сумма доходов перечисленных кампаний превышает, например, объем ВВП Канады. В то же время основой развития самих ТНК является создание вертикально интегрированных структур путем объединения отраслевых предприятий в единый производственный комплекс. Такой подход позволяет максимально снизить издержки на всех стадиях производства - начиная с получения первичного сырья и электроэнергии и заканчивая выпуском продукции высоких переделов.
Тенденции к восстановлению ранее нарушенных хозяйственных связей существуют и в нашей стране. В этом отношении в качестве положительного примера может рассматриваться группа "Сибирский алюминий", в имущественный комплекс которой интегрированы предприятия полного цикла переделов "крылатого металла": начиная от выработки основного сырья - глинозема и заканчивая производством импортозамещающих изделий и продукции для авиакосмической промышленности. Однако в целом по стране ситуация осложняется нежеланием некоторых хозяйственных руководителей менять свой маленький, но гордый суверенитет на экономическое благополучие предприятия. Психология "первого парня деревни" в большинстве случаев возникает либо вследствие непрофессионализма, либо просто криминальной деятельности иных руководителей. Пример последних событий со снятием генеральных директоров "Качканарского горно-обогатительного комбината" и "Серовского металлургического завода" ясно показывает, что работать честно и открыто выгодно далеко не всем. В такой ситуации говорить об интеграции отечественной промышленности в мощные дееспособные структуры не приходится.
С другой стороны, процесс объединения отраслевых предприятий зачастую тормозится элементарной экономической безграмотностью их владельцев. Стремление объять необъятное, видимо, весьма заразная болезнь.
В целом вопросы эффективности управления отечественной промышленностью, поддержки крупных, конкурентоспособных производственных объединений являются важнейшими для возрождения экономического потенциала России. Ставка при этом должна делаться на создание отраслевых вертикально интегрированных структур, владеющих крупными оборотными средствами и заинтересованных в восстановлении ранее нарушенных хозяйственных связей. В таком случае вложение средств в промышленность окажется гораздо более выгодным, нежели скупка государственных ценных бумаг. Например, сенсационная новость о предполагаемом объединении двух крупнейших компаний - производителей алюминия (и по совместительству двух противников) - "Сибнефти" и "Сибирского алюминия" - говорит в пользу того, что государство от этого только выиграет. Ибо промышленный потенциал этих компаний необычайно высок. Ведь укрупненные производства обладают значительными основными фондами, повышенной капитализацией и минимальными трансакционными издержками. Тем самым создаются благоприятные условия для перехода от краткосрочного кредитования предприятий к крупным долгосрочным инвестициям. Только так наша страна сумеет сохранить за собой статус крупной мировой державы, не будучи сырьевой кормушкой для индустриально развитого Запада.
В условиях общей глобализации мировых хозяйственных связей в современной экономике одиночкам места нет. А потому интеграционный процесс в рамках бывших республик СССР и внутри самой России должен наконец перейти от заключений многочисленных протоколов о намерениях - к реальным делам.
Для начала - в экономике.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников