29 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"В ИЖДИВЕНЦАХ ХОДИТЬ НЕ СОБИРАЕМСЯ"

Кудряшов Сергей
Статья «"В ИЖДИВЕНЦАХ ХОДИТЬ НЕ СОБИРАЕМСЯ"»
из номера 062 за 05 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2000г.
Премьер-министр Башкортостана Рафаэль БАЙДАВЛЕТОВ - о социально-экономическом положении республики и ее взаимоотношенияхс федеральным центром

- В последнее время со стороны известных политиков звучат идеи укрепления вертикальной власти в России, возможной "губернизации" страны. Как вы относитесь к этой идее?
- Давайте разберемся. Разумеется, я ничего не имею против укрепления "вертикальной" и "горизонтальной" властей в стране. Руководство Башкирии поддерживает действия центра, направленные на возрождение сильного, авторитетного Российского государства. Порядок в стране должен быть. Но в нашем государстве с огромной территорией и большим числом разноязычных народов никогда не было чисто губернского обустройства. Если называть вещи своими именами, такого рода призывы есть не что иное, как попытка изменить саму структуру нашего государства. Между тем федеративное устройство я считаю совершенно естественным для огромной и многонациональной России.
- Вы защищаете федеративное устройство России, потому что особые договорные отношения с федеральным центром приносят Башкортостану реальные дивиденды? Может, стоит другим субъектам РФ строить работу с Москвой на этих же принципах?
- В таких отношениях с центром нет ничего особенного. Сегодня по этому пути - договорного разграничения полномочий - идет большинство субъектов Федерации. Многие регионы России за годы реформ остались один на один со своими экономическими и социальными проблемами. И во многом благодаря разграничению прав и обязательств не только выжили, но сумели добиться заметных сдвигов в экономике.
Это относится и к нашей республике. По основным макроэкономическим показателям Башкортостан сегодня входит в первую десятку среди регионов России. У нас производится более 50 процентов всех российских синтетических жирных спиртов, химических средств защиты растений, стальной проволоки, около 25 процентов - нефтеаппаратуры, синтетических каучуков, каустической соды, полиэтилена, осветительных ламп, металлорежущих станков, более 15 процентов - автомобильного бензина и дизельного топлива.
Мы лидируем в Уральском регионе по строительству школ, больниц. Это для нас особенно актуально. Ведь в прошлом по уровню развития народного хозяйства Башкирия занимала одно из ведущих мест в Союзе ССР, а вот по социальным показателям плелась в шестом-седьмом десятке. Теперь ситуация в корне меняется.
- Не могли бы вы сказать несколько слов о положении с жильем?
- В 1999 году за счет всех источников финансирования построено 18 тысяч квартир. Государственные капитальные вложения в строительство инженерных сетей к районам индивидуальной застройки, льготные банковские ссуды для населения позволили нам добиться такого положения, что только в прошлом году под частное строительство было отведено свыше 20 тысяч земельных участков.
- А как обстоят дела с не менее больным вопросом - я имею в виду доходы населения?
- По данным Госкомстата России на конец прошлого года, среди наших соседей, - Урала, Поволжья, Волго-Вятского района - по доходам населения мы занимаем второе место после Самарской области. Считаю это довольно высоким показателем. В республике успешно реализуется специальная Программа социальной поддержки малообеспеченных слоев населения, расходы на реализацию которой с каждым годом увеличиваются. Она предусматривает комплекс мер по социальной защите граждан, которые не могут самостоятельно обеспечить себе приемлемый уровень жизни. В основном это неработающие пенсионеры, инвалиды, многодетные и неполные семьи, студенты.
Каждый месяц в республике получают социальное пособие около 45 тысяч человек. В прошлом году средства дополнительно выделенные из бюджета, позволили увеличить размер этих выплат по сравнению с 1998 годом на 65 процентов. Два года потребовалось нам для решения вопросов, связанных со своевременной выплатой детских пособий. В 1998-1999 годах задолженность тут составляла около 550 миллионов рублей, сегодня мы не имеем задолженности по выплате пособий на ребенка и обеспечиваем текущие выплаты. Особо отмечу что Башкортостан стабильно входит в число регионов-доноров. В федеральный бюджет в прошлом году направлено 5,7 миллиарда рублей, что в 2,8 раза больше уровня 1998 года. Не собираемся быть иждивенцами и в дальнейшем.
- Что, на ваш взгляд, мешает реальному подъему производства? Население уже заждалось "экономического чуда".
- Думаю, более всего нам мешает само ожидание каких-либо чудес. Но многие уже начали понимать, что сами по себе законы рынка не приведут нас в "светлое будущее". Нужны программа долговременного развития страны, система взаимоответственности государства и конкретного товаропроизводителя.
Любой регион России, имеющий стимулы к ведению эффективной хозяйственной политики, не превратится в иждивенца, не станет перекладывать ответственность за свои неудачи на центр. Вместе с тем мы понимаем, что нереально в одной отдельно взятой республике добиться серьезного подъема экономики. Наша многоотраслевая промышленность - неотъемлемая часть всего российского хозяйства. И только совместные действия федеральных и республиканских властей способны обеспечить нормальное функционирование экономики.
Эти механизмы уже начинают действовать. В прошлом году впервые с начала реформ валовой внутренний продукт России вырос на 3,2 процента. Есть рост частных инвестиций в промышленность. Значит, российская экономика начинает "вписываться" в рыночную систему. Нам, в свою очередь, удалось обеспечить в Башкирии рост валового регионального продукта на 3,9 процента к предыдущему году, объемов промышленного производства - на 6,5, сельского хозяйства - на 5,4 процента. Замечу, что спад в экономике с начала реформ у нас был не таким глубоким, как в ряде других регионов России. К примеру, в среднем по стране за последние десять лет объемы производства сократились на 50 процентов, а в Башкортостане - на 43 процента. Мы связываем это с результатами собственной программы "плавного" перехода к рынку.
- Чего вы ожидаете в экономической сфере после президентских выборов в России?
- Политизация общественной жизни во время "кандидатских гонок" не идет на пользу экономике. Надеюсь, теперь у всех нас появится больше времени и сил заниматься реальными делами, поднимать экономику страны.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.