10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: ДВА ВЗГЛЯДА НА СИТУАЦИЮ

Кертмян Павел
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2000г.

По сведениям Интерпола, в России ежемесячно совершается 600 заказных убийств. И каждый раз это

По сведениям Интерпола, в России ежемесячно совершается 600 заказных убийств. И каждый раз это дает повод говорить о том, что в стране царит беспредел, а правоохранительные органы бессильны перед новыми "высокопрофессиональными" бандитами. Но зачастую под огонь обвинений попадают не только силовые ведомства.
Последние громкие убийства, совершенные в Санкт-Петербурге, дали повод некоторым политикам обвинять администрацию города в том, что она не способна справиться с разгулом преступности в городе. Между тем Петербург, по статистике, находится лишь в третьей (по другим данным, в четвертой) десятке среди российских городов по уровню преступности. Однако именно накануне выборов Петербургу каждый раз активно создают имидж криминальной столицы России. При этом стало обычным делом опрашивать известных людей, в основном политиков, что они думают о том, кто, как и зачем совершил заказное убийство. И почти каждый так или иначе заинтересованный политик стремится "выжать" из драматического события максимум.
О причинах этих убийств можно спорить "до хрипоты, до драки", ибо те, кто действительно что-то знает, молчат. Молчат те, кто заказал убийство, что естественно. Молчат правоохранительные органы, ссылаясь на тайну следствия. И любые обвинения в адрес ненавистных политических и экономических противников сходят с рук, ибо выдвигаются они якобы из лучших побуждений - чтобы помочь следственным органам. Волна обличений, а вместе с ней и интерес к расследованию быстро сходят на нет, но тем, кого успели за это время вывалять в грязи, еще долго придется отмываться. Именно в такой ситуации сейчас оказался губернатор Санкт-Петербурга Яковлев.
Какой вывод должен сделать избиратель после того, как его до смерти запугали якобы творящимся в их родном городе "криминальным беспределом"? Его подталкивают к выводу о необходимости поменять "несправившуюся" власть.
Может быть, губернатор мешает правоохранительным органам, которые как раз призваны бороться с преступниками? Недавно назначенный начальник ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вениамин Петухов так не считает: "Надо сказать, что в последнее время наметилась стабилизация в городе: милиция в целом свои задачи выполняет, о чем свидетельствует снижение тяжких преступлений, увеличение числа раскрытых, более тесное взаимодействие с федеральными правоохранительными органами по так называемым "громким убийствам", по которым есть существенные наработки. Справедливо отметить, что администрация города и лично губернатор Яковлев действительно уделяют большое внимание укреплению института участковых милиционеров и оказывают в этом плане городу существенную материальную помощь".
Трудно себе представить, чтобы Яковлева вообще, а тем более накануне выборов, не волновал рост преступности в городе. Известно, что он неоднократно обращался к руководителям силовых ведомств с настоятельной просьбой усилить работу по раскрытию нашумевших "заказных" дел или хотя бы информировать общественность о ходе расследований. И компетентные органы заверили исполнительную власть Петербурга, что делают все возможное: работа по раскрытию убийств начиная с 1998 года выделена в приоритетное направление, в отношении расследования так называемых "громких дел" ведется интенсивная работа, а Генеральная прокуратура РФ осуществляет контроль за проведением расследований. В прокуратуре города отдел по расследованию особо важных дел преобразован в одноименное управление, в структуре которого создан специальный отдел по расследованию умышленных убийств и бандитизма. В ГУВД теперь есть 15-й отдел управления угрозыска, занимающийся раскрытием только серийных убийств и убийств, совершенных по найму. В результате в прошлом году было раскрыто 16 "заказных" убийств, а в нынешнем - уже 6.
Тем не менее, по данным Генеральной прокуратуры, по состоянию на 1 декабря 1999 года раскрываемость убийств в Петербурге составляла 63,9 %, при средней раскрываемости таких преступлений в целом по России - 80,2%. С чем связана такая существенная разница? С некомпетентностью местных правоохранительных органов? С особой изощренностью и хитроумностью питерских киллеров? Сами правоохранительные органы города утверждают, что трудность для них при расследовании заказных убийств представляет прежде всего обилие мотивов (у каждой жертвы "громкого" убийства, как правило, в избытке финансовых, а иногда и политических врагов) и отсутствие улик после работы профессиональных киллеров.
Зато некоторым претендентам на пост губернатора в преддверии выборов никакие "улики" и не нужны. Важен лишь информационный повод, который даст возможность обвинить своего соперника в бездействии и одновременно набрать пару очков в предвыборной гонке, создав себе образ потенциального борца с преступностью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников