05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САТАНИНСКИЕ ИГРЫ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2000г.
Некоторое время назад по Петербургу прошел слух "о каком-то страшном убийстве" в Пушкине. Опять маньяк? Сыщики поспешили успокоить горожан: преступник задержан, это не серийный убийца, все гораздо проще. Но, как оказалось, и не менее страшно.

Звонок по "02" раздался вскоре после полудня. Неизвестный сообщил, что только что убил своего друга. Через несколько минут оперативная группа была на месте происшествия. На кухне однокомнатной квартиры в луже крови лежал мужчина средних лет (назовем его Андреем). Вокруг - пустые бутылки из-под водки, мусор. За столом, "в стельку" пьяный, убийца - молодой, лет 28, парень.
С трудом ворочая языком, он рассказал, что накануне пришел к своему давнему приятелю в гости. Выпили, заспорили. Спор перешел в ссору. Та привела к драке, а там, в пылу борьбы...
Обычная "бытовуха"? Однако что-то смущало, настораживало в рассказе парня. Сам его облик интеллигентного, пусть и сильно выпившего, человека как-то не вязался с пьянчужкой-дебоширом. И убит Андрей был просто-таки зверским способом. Его сначала задушили шнуром от электрообогревателя, потом, уже мертвому, нанесли несколько ударов в грудь кухонным ножом, и, наконец, вилкой (!) проткнули сердце.
Командир опергруппы дал команду более внимательно осмотреть квартиру. Однокомнатное жилье холостяка Андрея было заполнено в основном книгами. На полках среди томов по философии сыщики вдруг увидели череп - вроде тех, что используются обычно в анатомичках медицинских вузов для обучения студентов. В углу, между окном и книжным стеллажом, висела большая малиновая бархотка со странной символикой в виде языков пламени, топора и костей. Причем "пламя" было выполнено из фольги, а топор и кости оказались самыми что ни на есть настоящими. Рядом всевозможные амулеты в виде опять-таки черепа и костей.
- Так вы - сатанисты? - высказал догадку один из милиционеров.
Начинавший трезветь убийца в ответ обхватил голову руками и забубнил:
- Я использовал три предмета... Я - чист!
Позже эти слова Максима, так звали парня, "расшифрует" специализирующийся на подобного рода преступлениях следователь районной прокуратуры. У сатанистов разработан свой ритуал жертвоприношения, во время которого обязательно должны использоваться пять разных предметов. В крайнем случае - три. Шнур, нож и вилка - ими Максим убивал Андрея.
Но почему он это сделал? Сам Максим от каких-либо показаний отказался. Его вообще словно "заклинило" на той фразе о трех предметах. Повторял ее постоянно - и в камере следственного изолятора, и на допросах у следователя.
Понять, что же на самом деле произошло, и таким образом действительно раскрыть дело удалось лишь после того, как были найдены и прочитаны дневники убитого - 11 толстых общих тетрадей, исписанных мелким почерком. Причем на трех языках - английском, греческом и латыни. По-русски только даты, дни недели. Андрей, по всей видимости, был образованным человеком. Помимо книг Юнга, в его личной библиотеке имелись также труды древнегреческих мыслителей с карандашными пометками хозяина на полях. На языке оригинала...
Первая дневниковая запись датирована серединой 80-х. Именно тогда, как полагают в милиции, он и заинтересовался оккультными науками. Стал собирать соответствующую литературу, искать единомышленников. Нашел их в одном из питерских университетов. Образовавшуюся из студентов и аспирантов группу решили назвать по предложению Андрея "Церквью Сатаны". Регулярно собирались у него на квартире в Пушкине, а по праздникам ездили на городские кладбища.
По праздникам не общегосударственным, принятым в России, а своим, особым. Они приходились чаще всего на будние дни. Точнее, ночи. Где-то после полуночи все съезжались к одной из свежих могил и начинали "священнодействия". В дневниках Андрея последние описаны "в красках": как сжигали, например, православные кресты, разбрасывая затем образовавшуюся золу по другим могильным холмикам, как перерезали горло жертвенной кошке... Кстати, сообщения о разоренных могилах регулярно появляются в сводках питерского ГУВД. Долгое время все думали, что это дело рук обыкновенных хулиганов. Впрочем, виновных так ни разу и не удалось задержать.
В секте Андрей познакомился с симпатичной блондинкой Алиной. Выяснилось, она оканчивала тот же университет, и даже тот факультет, что и он. Вскоре молодые люди поженились. Алина прислушивалась к каждому слову Андрея. Постепенно и сама вышла в "Церкви" на первые роли - властная, жесткая, нетерпимая в отношениях с "единоверцами". Сатанинские игры с ее участием обрели особый, можно сказать, шарм. Это с ее "подачи" чуть ли не каждую неделю в квартире Андрея стали проводиться "приемы" для вновь обретенных членов "Церкви". Посвящали их в сатанисты торжественно, "с размахом", - чтобы запомнилось на всю жизнь.
На одном из таких вечеров Андрей заприметил Максима. Тот привлек внимание яркой внешностью и склонностью к философствованиям. Максим зачастил на квартиру к супругам. Вскоре Андрей стал замечать, что Алина и "товарищ по вере" все больше времени проводят вместе, встречаясь не только на "сеансах", в официальной, так сказать, обстановке. После довольно бурного объяснения Алина ушла от Андрея. Но не к Максиму. Стала жить одна, все активнее склоняя членов секты к тому, чтобы и они уходили от ее бывшего мужа.
Не исключено, так бы оно все и продолжалось до сих пор - тайные сборища, ночные вояжи по кладбищам, оргии при "посвящениях", если бы не амбиции Андрея. Он не захотел мириться с ролью "кинутого" лидера и мужа, попробовав было настроить бывших единомышленников против их нового "шефа". Интрига не удалась. Тогда он пошел в ФСБ. (Сразу оговорюсь: данные о контактах погибшего со службой безопасности неофициальные, об этом говорят в кулуарах следствия.) Там, выслушав рассказ Андрея о сатанинской группе, с сомнением отнеслись к нему самому: уж не бредит ли? Но сказали: пожалуйста, если что - обращайтесь...
А он продолжал регулярно встречаться с Максимом, названивал также Алине, узнавая от них о планах группы. Мол, хоть и отошел от дел "Церкви", однако душой по-прежнему с ней. Как-то Алина сообщила, что ближайшей ночью все собираются на Пулковских высотах - там есть небольшое кладбище, места же вокруг тихие, никто мешать не будет. В качестве жертвы, поведала по секрету женщина, на этот раз решено использовать не кошек, а... четырех малолетних беспризорников.
Он тут же, по версии, передал информацию в ФСБ. К месту предстоящей сатанинской тусовки поздно вечером выехала группа захвата. Но на Пулковских высотах она никого не обнаружила. Ночь там прошла спокойно.
Скорее всего, Андрея таким образом просто проверяли. Возможно, как-то узнали, что он "стучит" на них в органы. Проверив, в секте приняли решение наказать своего бывшего сотоварища. Привести приговор в исполнение поручили Максиму. Пора было ему принять "боевое крещение".
Он поил Андрея водкой без малого сутки. Тот оказался на удивление крепок. Хмелел, но головы не терял. Бдительно следил за Максимом. Когда тот в какой-то момент снял со стены небольшой - ритуальный - топорик, закричал: "Положи на место. Это - святое!"
Повод к серьезной ссоре появился у них лишь к полудню следующего дня, когда заспорили "о тайнах ордена". В драке Максим оказался более ловким...
В следственном изоляторе, где он сейчас находится, охранникам велено смотреть за ним "во все глаза". Парень постоянно жалуется на мучащие его по ночам кошмары и просит сокамерников поскорее "кончить с ним". Или, говорит, сам удавлюсь. Проведывать его никто не приходит. Сектанты как в воду канули. Никого из них найти пока не удалось.
МЕЖДУ ПРОЧИМ. Культ Сатаны довольно распространен в Европе и Америке. Как полагают, в мире насчитывается чуть ли не до 5 миллионов его приверженцев. Больше всего их в Румынии, Скандинавии, Великобритании и США. В нашей стране о сатанистах заговорили впервые в 70-е годы. Сейчас их в России, по разным оценкам, от 7 до 10 тысяч. Они истово исполняют свои ритуалы. Нередко такие сборища заканчиваются громкими скандалами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников