11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АПРЕЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2001г.
Мне нравится, что послание, с которым Владимир Путин выступил в минувший вторник в Мраморном зале Кремля, не называют "историческим". Оно - очередное, в чем его главное достоинство. Если год назад президент ставил в качестве стратегической задачи укрепление государства в лице всех институтов власти, то нынче подвел итог : расползание государственности позади, дезинтеграция остановлена.

Теперь пришла пора наводить порядок в восстановленном государственном пространстве. По Путину это означает: четко (законодательно) определить полномочия центра и субъектов Федерации, чтобы одни не вмешивались в дела других; усилить территориальные структуры федеральных органов власти, которые пока слабы; разобраться в межбюджетных отношениях, уделив особое внимание решению проблем на уровне взаимоотношений "глава региона - мэр".
Президент напомнил, что после бурного, "революционного" десятилетия 2000 и 2001 годы выдались относительно спокойными. "Я хочу сказать, что мы не боимся перемен, но любые перемены должны быть оправданы обстоятельствами", - подчеркнул В.Путин. Тем более что "есть в обществе опасения, что за революцией последует контрреволюция, за реформами - контрреформы". И российская история дает основания для таких опасений. Именно поэтому Владимир Путин обещает нам, что новых "революций" в стране не предвидится.
Хотя двигаться вперед надо бы быстрее. Потому что в России сохраняется опасность "прогрессирующего экономического отставания" от развитых стран. Темпы роста экономики недостаточны, да они и замедлились в последние месяцы. Сохраняется неблагоприятный деловой климат, отток капитала составил более 20 млрд. долларов. Капитализация российских компаний составляет 50 млрд. долларов (что в 5 раз меньше, чем в маленькой Финляндии). "Очевидно, если сегодня не начать активно действовать, в том числе в осуществлении структурных реформ, завтра можно войти в длительную экономическую стагнацию", - сказал президент.
Самое опасное, если экономика остается рентной, а не производительной. Деньги зарабатываются на нефти, газе, металлах - то есть на ресурсах. Но и эти доходы проедаются, уходят за пределы России, в лучшем случае вкладываются в тот же ТЭК. Сырьевая направленность экономики консервируется. Остается в ходу и вековой российский опыт "зарабатывания" денег на активах государства, получение прибыли от распределения и на распределении. "Надо прекратить проедание национальных ресурсов", - призвал президент. И предложил выделить в бюджете некий НЗ, который будет формироваться за счет дополнительных доходов и идти на развитие.
"Вина за существующее положение дел в значительной мере лежит на системе власти - и законодательной, и исполнительной. Она устроена так, что власть требует при распределении ресурсов... взяток и отступных". Вывод: "необходимо уменьшать чрезмерное государственное вмешательство". При этом корень многих российских проблем в "застарелом недоверии" граждан к власти, и задача власти состоит в том, чтобы это недоверие снять. "Власть должна сделать невозможным отход от демократических свобод".
Послание президента одобрили представители подавляющего большинства политических сил страны. В одиночестве остался лидер КПРФ Геннадий Зюганов: "Послание - скорее, либеральный вариант, который для России неприемлем... Может быть, все предлагаемое президентом будет похоже на гайдаровскую революцию номер два".
Правительство уже отреагировало на новые указания главы государства. Вице-премьер А.Кудрин заверил, что темпы реализации положений президентского послания "будут высокими". То есть в самое ближайшее время надо ждать значительных перемен - прежде всего кадровых. "Речь идет не просто о слиянии министерств и ведомств, сокращении их штатов", - подчеркнул А.Кудрин. И добавил, что это будет глубокая реформа, которая "направлена на инвентаризацию функций государства, их сокращение в условиях современной экономики". Президент РФ высказал критику в адрес правительства за то, что не все доходы экономики "были направлены в нужное русло". Результат: в ближайшие недели правительство внесет в Госдуму законопроект о налоге на природные ресурсы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников