09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НТВ: ВРЕМЯ ПОДВОДИТЬ "ИТОГИ"?

Гусев Руслан
Статья «НТВ: ВРЕМЯ ПОДВОДИТЬ "ИТОГИ"?»
из номера 063 за 05 Апреля 2001г.
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2001г.
Как уже вчера рассказал "Труд", в Москве состоялось собрание акционеров телекомпании НТВ, в котором приняли участие акционеры, владеющие 50,5 процента акций компании. Они досрочно прекратили полномочия прежнего совета директоров НТВ и избрали новый совет. По сообщению "Газпром-Медиа", из предложенных одиннадцати кандидатур в совет не вошли гендиректор НТВ Евгений Киселев и заместитель гендиректора "НТВ-холдинга" Сергей Скворцов.

Представитель "Медиа-Моста" Дмитрий Остальский и бывший гендиректор Евгений Киселев заявили, что холдинг не признает кадровых и иных решений собрания акционеров НТВ.
Что касается новых руководителей компании, то Борис Йордан, избранный генеральным директором, заявил журналистам, что не намерен вмешиваться в редакционную политику телекомпании. По словам Б. Йордана, единственное, во что он считает вправе вмешиваться, - обсуждение финансовых программ. Новый гендиректор сказал, что у него нет намерений увольнять ныне действующих сотрудников телекомпании. "Творческий коллектив НТВ - один из лучших в стране", - подчеркнул Б. Йордан.
Высказывая свою точку зрения на эту проблему, новый председатель совета директоров НТВ Альфред Кох пояснил, что "меньше всего хотел бы, чтобы смена руководства напоминала штурм крепости".
Решение собрания акционеров и вновь избранного совета директоров ОАО "Телекомпания НТВ" вызвало бурную реакцию у сотрудников телекомпании.
Собрание сотрудников телеканала решило не признавать распоряжения нового руководства НТВ. Часть журналистов и сочувствующих им депутатов - в основном от фракции "Яблоко" Госдумы - провели ночь на среду в помещениях телецентра. Сам телеканал в знак протеста объявил об акции гражданского неповиновения и показывает каждый час только новости и рекламу.
Российские политики достаточно сдержанно прореагировали на ситуацию вокруг НТВ.
Так, председатель Госдумы Г. Селезнев, критически оценив решение акционеров телекомпании НТВ о смене ее руководства, высказал пожелание творческому коллективу НТВ, чтобы они, кроме информационных выпусков, давали и другие программы, так как зрителей, отметил он, интересуют события, происходящие не только вокруг телеканала НТВ.
В свою очередь, Государственная Дума отклонила предложение лидера фракции "Яблоко" Григория Явлинского включить в повестку работы палаты в среду рассмотрение вопроса о ситуации на НТВ в связи со сменой руководства.
Лидер "Яблока" в своем выступлении заявил, что речь идет о возможности всем, в том числе и депутатам, в будущем свободно высказывать свое мнение по любому вопросу и по ситуации в стране в целом.
Категорически против предложения "Яблока" выступил вице-спикер от фракции ЛДПР Владимир Жириновский. Он подчеркнул, что этот вопрос можно рассмотреть в рамках предстоящих парламентских слушаний и "в другом ключе - об ответственности телеканалов, и прежде всего НТВ, за ту ложь, которую эта компания годами льет на граждан".
Совет Федерации также не поддержал предложение рассмотреть вопрос об НТВ.
Лидер партии "Единство" Сергей Шойгу посоветовал коллективу НТВ "подумать" и провести "нормальный, спокойный, взвешенный диалог". Кроме того, по мнению Шойгу, бывшим руководителям НТВ надо определиться, "с кем они предпочитают говорить". "Я не совсем понимаю, когда перегибают палку", - подчеркнул лидер "Единства".
Из Вашингтона пришла новость, что Владимир Гусинский, теперь уже бывший владелец НТВ, подписал предварительное соглашение с Тедом Тернером о продаже большей части своих акций.
КОРРЕСПОНДЕНТ "ТРУДА" ОБРАТИЛАСЬ ЗА КОММЕНТАРИЯМИ К ПРЕСС-СЕКРЕТАРЮ "ГАЗПРОМ-МЕДИА" АЭЛИТЕ ЕФИМОВОЙ.
- Есть информация о том, что В. Гусинский продал часть акций НТВ американскому медиа-магнату Теду Тернеру...
- Мы до сих пор не можем понять, какие именно акции продал Гусинский. В СМИ прошла информация о том, будто бы он продает контрольный пакет. Но ведь контрольный пакет ему не принадлежит! Если же Гусинский продал свою долю акций, то это его право, и мы этот шаг приветствуем. "Газпром-Медиа" всегда был за привлечение иностранных инвесторов в телекомпанию НТВ.
- Сообщается, что за 225 миллионов долларов Владимир Гусинский распрощался со своим пакетом акций. Что это меняет для компании НТВ?
- Изменится акционер, что очень даже неплохо.
- В "Газпром-Медиа" как-то анализировали, почему экономическое состояние НТВ приобрело политический оттенок и почему ваши действия воспринимаются как наступление на свободу слова?
- А как еще можно защищать свои кресла и таблички? Кстати, об этих "табличках" Киселев сказал. Мы же считаем, что ситуация на НТВ имеет только экономическую основу, и не один раз это доказали, предложив и Евгению Киселеву остаться на работе, делать свои передачи. И сотрудников никто увольнять не собирается, потому что коллектив профессиональный.
- Совет Федерации и Госдума отказались рассмотреть вопрос об НТВ...
- В этих парламентских структурах работают разумные люди, понимающие, что сегодня в НТВ происходит подмена понятий и на самом деле речь идет не об удушении свободы слова, а совсем о других вещах.
- Объясните, пожалуйста.
- Люди Гусинского довели компанию до экономического краха, лишили акционеров главного достояния - бренда, а потом как главный козырь выложили тезис о наступлении на свободу слова. На самом деле они просто привыкли жить в кредит, причем хорошо жить. Кричат, что для Газпрома вложенные в "Медиа-Мост" деньги (около миллиарда долларов) - раз плюнуть. Но не на эти ли кредиты ими построены показанные в передаче "Один день с НТВ" домики за миллион долларов, погребок, где бутылка вина стоит тысячу долларов?.. Неплохо живут те, кто называет себя демократами, тогда как компания по всем документам проходит как убыточная...
Марина МУХТАРОВА.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников