06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

...И КОНТРОЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ В ГОЛОВУ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2001г.
В феврале и марте по Грозному прокатилась серия злодейских убийств. Жертвами стали в основном люди русской национальности, которых в чеченской столице от прежних 350 тысяч осталось совсем немного - преимущественно старики и дети. Это те, кому даже в самый разгар дудаевско-масхадовского геноцида некуда было деться. Но, похоже, и сегодня в городе, официально давно освобожденном от боевиков, оставшиеся в живых русские по-прежнему беззащитны...

15 февраля в своем доме по улице Добролюбова была расстреляна семья Юрьевых - мать, отец и их 38-летняя дочь. Днем позже в частном доме по улице Джамбула обнаружены трупы членов семьи Филатовых и их гостей из Волгограда.
3 марта в квартире по улице Мира нашли труп 72-летней одинокой русской женщины. В тот же день была убита 62-летняя старушка на улице Косуева. 26 марта на перекрестке двух улиц расстреляли двух женщин, сотрудниц "Грозэнерго", которые возвращались с работы. По рассказам очевидцев, за несчастными следили два молодых вооруженных чеченца. Уже по мертвым женщинам убийцы произвели контрольные выстрелы в голову. Видимо, чтобы не оставлять свидетелей, бандиты пристрелили и оказавшихся поблизости двух чеченок.
Характерной чертой всех убийств, как установили следственные работники, были те самые роковые контрольные выстрелы в голову. На этом основании следователи предположили, что в городе действует бандитская группа, убивающая наиболее незащищенных русских. Цель этих акций, по мнению начальника штата МВД России по Чечне полковника милиции Ахмеда Данаева, одна - выполнить заказ определенных сил, заинтересованных в разжигании межнациональной розни. В региональном оперативном штабе по проведению антитеррористической операции в Чечне не исключают также, что, убивая беззащитных русских людей в Грозном, боевики пытаются таким образом отомстить за поражение в открытом противостоянии с федеральными силами, а также запугать всех, кто сотрудничает с властями.
Зверски добить беззащитную старушку выстрелом в голову - что может позорнее и гнуснее для чеченца, считающего себя мужчиной? Но именно так действуют в Грозном бандиты-отморозки. И что удивительно - многие, называющие себя правозащитниками - и доморощенные, российские, и "забугорные", - не замечают этого варварства. Твердя о нарушении прав человека в Чечне, они говорят только о бедах чеченцев. С такими заявлениями, например, в очередной раз выступила недавно Верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон. Но вот как прокомментировал ее позицию председатель Комиссии по правам человека при президенте РФ Владимир Карташкин: "Свое мнение М. Робинсон почерпнула из беседы с двумя женщинами-чеченками и на этом основании нарисовала ужасающую картину нарушений прав человека... Но, по моим данным, не исключено, что эти женщины были подставлены ей бандформированиями".
Как бы то ни было, но живущим в Грозном русским людям никто не может гарантировать безопасности. Это признал в нашем телефонном разговоре и Бислан Гантамиров: "Подобные преступления будут совершаться до тех пор, пока городская милиция безоружна, и власти не решили, кто должен нести ответственность за происходящее".
По словам Гантамирова, из тысячи чеченских милиционеров, несущих службу в Грозном, лишь 38 человек имеют автоматы. Так что и сама милиция перед бандитами практически беззащитна. А надежды на федеральных силовиков практически нет.
- Вот вам пример, - рассказывает мэр Грозного. - На днях бандиты окружили дом, в котором находился мой заместитель по силовым структурам и его охранники. Всю ночь между ними шел бой, но никто не пришел на помощь - ни ближайший блокпост, ни комендатура, ни райотдел милиции. Такова сегодня ситуация в Грозном, так о чем вообще говорить?
Федеральные блокпосты и райотделы, как известно, с наступлением ночи превращаются в мини-крепости, по сути, защищают самих себя. При этом, по некоторым данным, федералы мало доверяют местной чеченской милиции.
Одним словом, мирному населению Грозного, особенно русскоязычному, податься некуда и ждать защиты не от кого. Недавно в телеинтервью представитель президента РФ по правам человека в Чечне Владимир Каламанов признался, что неоднократные обращения в правительство России с просьбой оказать помощь русским горемыкам остаются без ответа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников