11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВО ГЛАВЕ МОЛДАВИИ - КОММУНИСТ

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2001г.
Вчера молдавский парламент избрал наконец нового, третьего по счету, президента страны. Им стал, как и ожидалось после победы коммунистов на парламентских выборах, их лидер - Владимир Воронин. Случилось то, чего больше всего не хотели демократы в конце прошлого года, когда они ценой роспуска парламента не допустили все же коммуниста на пост главы государства. Тогда Воронину не хватило лишь одного голоса, чтобы стать президентом.

Теперь голосов у него было с лихвой. Тем не менее интрига накануне избрания главы государства все же имела место. Закон требует, чтобы выборы президента проходили на альтернативной основе. Ситуация в парламенте сложилась так, что, помимо коммунистов, правом на выдвижение своего кандидата обладала и вторая фракция парламента "альянс Брагиша". Брагишевцы обладают 19 мандатами. Этого хватает, чтобы заявить претензию на пост главы государства, однако недостаточно для победы. До завершения срока подачи заявок никто в республике не знал, согласится ли отставной премьер-министр Дмитрий Брагиш выполнить роль статиста, дабы обеспечить легитимность избрания будущего президента. Тем более что лидер "альянса", обиженный тем, что коммунисты "назначили" на пост вице-спикера представителя брагишевцев, даже не посоветовавшись с ними, объявил о переходе фракции в жесткую оппозицию.
В самый последний момент Брагиш все же решил баллотироваться в президенты. Между тем коммунисты, опасаясь как бы этот явно провальный кандидат не снял в канун выборов свою кандидатуру, на всякий случай подстраховались: выдвинули еще одного своего кандидата - депутата Валериана Кристя.
Как бы там ни было, с опозданием в три месяца Молдавия получила наконец нового президента, с именем которого, несмотря на то что полномочия главы государства в июле прошлого года сильно урезаны, многие в республике связывают немалые надежды.
Впрочем, сокращение полномочий, за которые в свое время, кстати, голосовали и коммунисты, отнюдь не мешает Воронину быть главой государства в полном смысле этого слова. Более того, не собираясь покидать поста руководителя партии, отличающейся высокой дисциплинированностью и организованностью, Воронин получил, по сути, неограниченную власть. В отличие от своего предшественника Петра Лучинского, которому приходилось сдерживать нападки и парламента, и правительства, лидер коммунистов фактически руководит ими. Все теперь зависит от того, насколько грамотно будет использовать Воронин предоставленный его партии шанс вывести страну из кризиса.
Новый президент - не новичок в политике. Возглавив возродившуюся во многом его усилиями и в несколько ином виде партию коммунистов Молдавии, Воронин сумел сплотить своих сторонников в крепкую, хорошо отлаженную организацию, из года в год набиравшую популярность среди населения. Главным образом, правда, наиболее бедной его части, к сожалению, составляющей в стране большинство. В предыдущей парламентской гонке коммунисты получили 30 процентов голосов, два года спустя на местных выборах - уже 40. И в феврале нынешнего года - более половины голосов и 70 процентов мест в парламенте.
Многие в стране не без основания связывают этот уупех с личностью Воронина. Волевой, в то же время гибкий и дипломатичный, генерал-майор полиции был последним министром внутренних дел Молдавской Социалистической Республики (его хладнокровие и организационные способности позволили избежать кровопролития в 1989 году, когда сторонники Народного фронта пытались штурмом захватить здание министерства) и уже тогда проявил незаурядные способности лидера.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников