10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШВЕЙЦАРСКАЯ ФЕМИДА ЖДЕТ БОРОДИНА

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2001г.
В Швейцарии с явным удовольствием восприняли просьбу Бородина экстрадировать его в альпийскую конфедерацию. В популярной женевской газете "Тан" "российское" направление курирует известная взвешенностью своих оценок журналистка Фати Мансур, которой я задал несколько вопросов на "злобу дня".

- Скажите, Фати, что ждет нашего "пленника" в Швейцарии?
- По прилете в Женеву ему предъявят обвинение, скорее всего, арестуют и препроводят в тюрьму. Ну а дальше начнется следствие. Это, пожалуй, самый логичный сценарий.
- Вас не удивило согласие Бородина на высылку?
- Нет. После того как американцы отказались выпустить его на свободу под залог, Бородину стало выгодно самому принять такое решение. Ему совершенно ни к чему еще год сидеть в американской тюрьме перед тем, как его все равно отправят в Швейцарию.
- Известно, где Бородин будет находиться в заключении?
- Это женевская тюрьма Шанделон.
- И как там условия?
- Вполне сносные, хотя застенок всегда остается застенком. В любом случае, как мне представляется, условия там получше, чем в тюрьме российской.
- Если опираться на судебную практику вашей страны, как вы считаете, смогут ли Бородина в тюрьме посещать его родные и близкие?
- В принципе, конечно, смогут. Но конкретно все будет решать следователь.
- Как швейцарцы в целом относятся к этому делу?
- Я бы не сказала, что у нас только об этом и говорят. В любом случае в общественном мнении в нашей стране глубоко укоренилась мысль о том, что законы, принимаемые избранниками народа, существуют для того, чтобы их соблюдали на нашей территории. Те, кто их нарушает, должен нести за это ответственность.
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
Это сообщение по просьбе редакции комментирует Александр ЯКОВЛЕВ, ректор Московского нового юридического института, профессор:
Правовой основой того, что происходит с Бородиным, является норма международного права, предполагающая взаимную выдачу преступников странами - участниками двусторонних договоров либо соответствующей международной конвенции о выдаче преступников. В соответствии с этими нормами одна из сторон может потребовать у другой выдать ей конкретное лицо, подозреваемое в совершении преступления. На основании этого Швейцария и запросила у США выдачи П.П. Бородина, подозреваемого в совершении преступления в этой стране - отмывании денег, полученных преступным путем, и участии в преступной организации.
Американская сторона не входит и не обязана входить в рассмотрение вопроса о том, обосновано или нет подобное подозрение. Единственное, что она проверяет, есть ли юридическое основание для подобной выдачи и соблюдены ли все формальности. По получении требования она задерживает подозреваемого и решает вопрос о выдаче. Если такое решение принимает суд, оно может быть обжаловано в высшие судебные инстанции. Если же подозреваемый сам соглашается, то процедура судебного разбирательства заканчивается и происходит выдача.
В Швейцарии предполагается рассмотреть обвинение против Бородина по существу. Обвинение в отмывании денег предполагает, во-первых, наличие самой операции по их перечислению и достаточные основания для того, чтобы утверждать, что получены они были преступным путем. Обвинение в участии в преступной организации требует доказательства того, что имело место соучастие нескольких лиц в этом отмывании денег.
Обвинить какую-либо из сторон - США или Швейцарию - в несоблюдении правовых норм никаких оснований нет. То, что произойдет в Швейцарии, мы сможем оценить сами, так как судебное разбирательство будет открытым. Напомним, кстати, что господин Михайлов в свое время был швейцарским судом оправдан и даже получил серьезную материальную компенсацию за то, что пострадал от уголовного преследования. Так что у нас нет оснований не доверять швейцарскому суду или обвинять его в какой-либо политической ангажированности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников